今日の給食 1月7日(木)「ぞう煮」は、なにわの伝統野菜の金時人参を使用したお正月料理です。さといも、大根、白玉もち、青みに三つ葉を使用しています。ごまめも五穀豊穣の願いがこめられたお正月料理ですが、少し苦味があり好き嫌いがわかれていました。おいしくいただきました。 コロナ禍での「3学期始業式」9時前からテレビ放送で「3学期始業式」が行われました。校長先生からは、「3学期を無事に終えて新しい学年に進むために、コロナに負けず、一日一日を大切に過ごそう」「丑年を迎え、新しい目標に向かってこつこつと努力し、成長する一年にしてほしい」というお話がありました。 式後、4年生は2限に体育館で学年集会を行い、4年担当の先生から学年の「3学期の目標」についてお話がありました。 ※学校だより「ながよし1月号」は、こちらをクリックしてください。 明日は「3学期始業式」です登校時間は、8時5分から25分です。始業式は8時50分からテレビ放送で行います。今年は始業式の日から給食もありますので、各教室で学級指導・授業のあと、児童は14時40分頃に下校します。 新年の「いきいき活動」を開始学校は1月5日(火)までが「学校閉庁」ですが、「いきいき活動」は、今日から始まりです。冬休み中は、8時30分から18時までになっています。今日は3人の児童が参加し、静かに読書をしているところでした。 「子年」から「丑年」へ‥‥2021年 ≪睦月≫「丑」という字には、「つかむ、からむ」という意味があります。丑年は十二支の2番目で、子年に蒔いた種が芽を出して成長する時期とされています。先を急がず目前のことを着実に進めることが、将来の成功につながっていくといわれています。 子どもたちは新しい年を迎え、新しい希望や目標を持っていることでしょう。2021年はコロナを克服し、数々のイノベーションが生まれ、希望に満ちた年になるよう願っています。保護者・地域の皆様には、今年も本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りますようお願い申しあげます。 |
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