2年生 体育科 なわとび
金曜日にゲストティーチャーの方が来てくださり、なわとびの学習をしました。跳び方のコツをたくさん教えてもらった子どもたち。前跳びや後ろ跳び、そしてあや跳びにも挑戦しました。上手に跳べるコツを守ってやってみると、「すごく跳びやすくなった!!」「見て見て!!」「あや跳び初めてできた!!」など多くの子どもたちから感動する声が聞こえてきました。今回の学習を活かして、子どもたちの頑張りをサポートしていきたいと思います。
6年生 オンライン学習
本日、6年生は土曜授業でした。1時間目と2時間目は通常通りの授業を行い、少し早めに帰宅した後、オンライン学習を行いました。担任からの質問に手を挙げて反応してくれたり、指名されたらマイクをオンにして発表したりすることもできました。家にいながらも友だちとつながることができ、子どもたちも新鮮な気持ちで授業に臨むことができていたと思います。
4年生 栄養指導
栄養指導をしていただきました。今日は魚の種類や、栄養素について教えてもらいました。魚には、たくさんの栄養がつまっていることがわかりました!!!
これからも好き嫌いなく、バランスよく食事をしていきましょう♪ 今日のこんだて 12月4日(金)中華みそスープは豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらなどを使用したみそ味の中華スープです。体が温まるおかずです。 食育週間
今週は食育週間でした。給食委員会がクイズを作って掲示したり、給食時間に放送したりしました。
最近は、給食室前の栄養ボードを見て、食べ物のグループを確認するこどもたちの姿が増えています。 |