走ろう週間前回は雨で中止になったので,今回は走れて良かったです。 今日の給食【4年生】給食中には,給食委員会が作ってくれた給食ビデオを見ました。 はじめて見る給食室内部に子どもたちは,とっても興味をひかれていました。 今日の給食今日の給食は・筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ごはん・牛乳でした。 「筑前煮」は福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。地元の福岡県では「がめ煮」とも呼び、お正月やお祝いの時に食べられるそうです。それに、大豆を油で揚げ、ひじきが入った甘辛いたれでからめた「ひじき豆」、ゆずのさわやかな風味がきいた「だいこんのゆず風味」でした。 給食週間3日目の給食時間のビデオは、「給食ができるまで」をさくらっこに案内してもらいました。大きな釜と大きなしゃもじ、大量の野菜、この日は「とうふハンバーグ」でした。一つひとつ丁寧に調理員さんがまるめて焼き物機で焼いていました。終始「もっと見た〜い」とみんな興味津々に見ていました。 入学説明会について1月27日(水) ■会場 桜宮小学校講堂 ■受付 15時15分〜15時30分 ■開始 15時30分 ■持ち物 ・筆記用具 ・上履き(スリッパ) ・上履きを入れる袋 ・入校許可証 ■その他 ・マスクの着用と手指の消毒をお願いします。 ・来校前に検温をしていただき、37.5度以上の時は、出席をご遠慮ください。 ・自転車での来校はお控えください。やむを得ず、自転車で来られた時は、正門を入って右側のところに駐輪してください。 ・欠席される時は、ご連絡ください。(☎06-6351-1577) ・可能であれば、保護者の方おひとりでご来校ください。 ・入学説明会終了後、本校会議室で標準服の引き渡しを行います。 今日の給食今日の献立は、・牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳でした。 カレーライスに使用している牛肉は、三大和牛のひとつである近江牛です。新型コロナウイルス感染症の影響で在庫が増えている和牛や国産水産物を給食に提供するため、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を大阪市も活用するため、1月〜3月の給食に登場します。今日のカレーライスの味はどうでしたか。 給食週間2日目は、桜宮小学校の給食アンケートの結果発表でした。 1位うどん、2位まぐろのオーロラ煮、3位からあげ、4位シチュー、5位冷凍みかん なぜ、カレーライスは無いのか?担当の給食委員会へたずねると、「カレーライスは1位に決まっているから、あえて外しました。」との事でした。2月には「なにわうどん」が登場します。おたのしみに! |
|