6年 歯と口の健康教室
今日の2時間目は歯と口の健康教室でした。
虫歯と歯周病について、とてもわかりやすくお話をしてくださって、子どもたちもすごく集中していました。 「歯周病は痛みもなく進行する」 怖いですね。 今日の宿題には「歯ぐきの観察」があります。 赤く腫れているところがあれば、歯磨きの仕方を見直して、歯周病を予防していきましょう。 12月4日(金)の給食
【ごはん、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮もの、牛乳】
大根の煮ものは、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろっと優しい口あたりに上品な味です。 [1-1]時間内に残さず全部、食べ終われる人が半分以上になり、おかわりも列ができていました。1年生、たくましく、元気に成長しています! [クイズ]大根のあまい部分は? 1 上側 2 真ん中 3 下側 昨日の正解は…大麦でした。調理しにくいことから、ローラで押しつぶしているので押麦です!食物繊維たっぷりです。 10月のお気に入りメニューランキング!!
10月のお気に入りメニューは…
第1位 まぐろのオーロラ煮 22票 かんだ瞬間がいい!味がよくしみこんでいた!もう一回食べたい! ポークカレーライス(米粉) 22票 具が大きい!コクがある!甘すぎず辛すぎずおいしかった!また作ってほしい! 第2位 タコライス 19票 初めて食べたけど、おいしかったー!カレー味がいい! 第3位 スイートポテト 16票 あまくて、もっちりホカホカ! でした。11月もお楽しみに〜。 5年
上手にごはんとみそ汁が出来上がりました。嬉しそうに食べている姿が見られました。
5年
調理実習です。ご飯と味噌汁を作っています。みんな話をしっかり聞き一生懸命頑張っています。
|
|