本日の給食 1/20

さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳
令和元年度、学校給食献立コンクール優秀賞献立です。

給食室でさばのカレーたつたあげを作っているようすです。さばにしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけます。汁をきってでんぷんをまぶし、あぶらであげます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

夢・授業 ダンス 6年生

今日の2・3時間目に6年生を対象にした「夢・授業」がありました。ダンスで世界大会に出場したり、有名なアーチストのバックダンサーとしても活躍された経験のあるKAKUさんとMacchanさんを講師としてお招きし、トップアスリートとして活躍するまでの苦労話や夢をもって努力することの素晴らしさをお話ししていただきました。お話の後、模範演技を見せていただいたり、ダンスを教えてもらったりしました。頭で回転するヘッドスピンという技を見た子どもたちから歓声が上がっていました。講堂の窓をあけるなど感染症対策をとっていたため少し寒い中ではありましたが、講師の先生の熱い指導に子どもたちも寒さを忘れて踊っていました。最後にKAKUさんにダンスの対決を挑む子どももいるなどとても盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食 1/19

鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッペパン、バター
画像1 画像1

本日の給食 1/18

牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳

給食室で牛肉と金時豆のカレーライスを作っているようすです。近江牛が使用されている献立です。近江牛は、神戸・松阪と並ぶ三大和牛の一つといわれています。あっさりしていて、やわらかい食感が特徴です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 授業のようす

3年生の図画工作の学習のようすです。今年の干支「丑」の絵を描き、自分の目標を記しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31