収穫しました!
栽培委員会の子ども達が世話をしていた「落花生・はつか大根」などを収穫しました。
書き初め文字のバランスに気を付けながら、一文字ずつていねいに書いていました。 おいしい給食いただきます!
展示食を見て、さばのカレーたつたあげが1人2切れだとわかると大喜びの児童でした。
☆今日の給食☆
今日の献立は、さばのカレーたつたあげ・さつまいもとうすあげのみそ汁・はくさいとほうれんそうの煮びたし・ごはん・牛乳でした。
今日の給食は、小学生が考えた「令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品」をもとにしたもので、献立のねらいは【冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。】となっています。 さばのカレーたつたあげは、1人2切れのさばをしょうが汁・料理酒・こいくちしょうゆ・カレー粉で下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげています。 衣はサクっと、中のさばはふわっとして、カレーの風味がよく児童に大好評でした。 みそ汁は、さつまいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎを使用しています。 はくさいとほうれんそうのおひたしは、はくさい・ほうれんそうをゆで、だしをきかせた調味液で煮びたしにしています。 休み時間の様子
元気いっぱいに遊んでいます!
|
|