12月16日卵どうふ 鶏肉と一口がんもの煮もの 野菜のそぼろいため ご飯 牛乳 「卵どうふ」は、液卵をみりん、塩、うすくちしょうゆで味をつけただしとともに、ひとクラス分をミニバットに入れ、焼き物機で蒸しています。 4年 給食4年生は給食が大好きで、いつもたくさんの人がおかわりをして食缶もすっからかんになります。 今日もおいしそうに給食を食べる子どもたち。 このまますくすくと成長していってほしいです。 Teams中継表彰されたのは、読書ノート50冊(高学年)・100冊(低学年)達成者、読書感想文コンクールの入賞者です。 講堂で表彰式を行い、各学級でTeams中継を見ました。 全員で集まることが難しい今の時期、これからもTeamsを活用していきます。 [cid:854F2564-43A4-49C7-AC66-238B86667AE1] [cid:2DD34762-F79B-4748-BFFF-18A24D815547] 12月15日さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ご飯 牛乳 「みぞれかけ」 雪がふってくる途中、空中で溶けかかって、雨と混じってふるものがみぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今日の給食では、さばのみぞれかけが登場しました。 12月14日鶏肉のからあげ 中華みそスープ もやしとコーンの甘酢あえ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 もやしは、ブラックマッペや、緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。 出てきた芽がブラックマッペや、緑豆は5センチメートルぐらい。大豆は10〜15センチメートルに伸びたら食用にします。 |