6年生調理実習 11月6日手指の消毒をしっかりし、必要以外のおしゃべりもしないよう細心の注意を払って今年度初めての調理実習です。 今回の目標は「手を切らずに、包丁でじゃがいもの皮をむく」 ということで、こわごわの人もいましたが、みんななんとか、一人一個のじゃがいもの皮をむくことができ、美味しい粉ふき芋ができあがりました。意外なところに、「クッキング男子」「クッキング女子」もいて、慣れた手つきで包丁を扱える人もいました。 換気のため、窓も開けていて少し肌寒い中で、じゃがいもをゆでながらまるでたき火のようにガスの火に手を当てている人もいました。できあがったほくほくの粉ふき芋に、心も体も温まって、いい時間が過ごせました。 家庭科は教室の中の授業で終わることなく、家庭で実践できることが目標です。おうちの方が大変かもしれませんが、ぜひ、台所に立つ経験にも協力していただけるとありがたいです。 11/5(木)2年 「校外活動★服部緑地公園」
とても良いお天気に恵まれ、校外活動に行くことができました。
子ども達は、頑張って歩きたくさん遊んだので、とても疲れていると思います。 楽しかった思い出話を、ぜひ聞いてあげてください。 11月4日(水)ポラム学級今年は、みんなの前で演奏できないのがとても残念ですが、がんばっている姿を動画を通して各クラスで見てもらいたいです。 11月放課後ステップアップ教室 時間変更のお知らせ【通常と変更している日程】 ☆11月 9日(月)3年生 15:00〜15:45(全学年5時限授業のため) ☆11月16日(月)4年生 15:50〜16:35 ☆11月18日(水)3年生 14:55〜15:40 3・4年生で申し込みをされている方におかれましては、下校時刻が変更となりますのでよろしくお願いします。 11月4日(水) 5年 校外学習 須磨離宮公園 その4
お弁当を食べ終わった後には、広場で遊んだり、大きなすべり台で遊んだりしました。とても大きくて、急なすべり台に最初は、怖がっている子もいましたが、一回すべると楽しそうに何回もすべっていました。
遊び終わった後は、学校に向けて帰りました。帰りの電車で疲れた様子を見せていたので、今日はおうちでゆっくりしてもらいたいと思います。とても充実した校外学習になりました。 |
|