1月25日の給食
今日の献立は、
・鶏肉のバーベキューソテー ・ウインナーとキャベツのスープ ・焼きじゃが ・大型コッペパン ・牛乳 「鶏肉のバーベキューソテー」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけします。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、キャベツ、しめじ、グリンスープを使ったスープです。 バトンクラブの動画撮影12月から昼休みや大桐タイムを使って、自主練を続けてきました。振付、フォーメーション、発表の構成など子どもたちが自分で考えたそうです。ネタバレになるので、発表の詳細は書けませんが、クラブ発表会をお楽しみに!! 【文責:阪口】 避難訓練 防災学習3年1組の子たちは、帽子をかぶってさっと机の下に入ります。全員入るまで、2〜3秒くらいでした。「机の脚をしっかり持って」山口先生の指示がとびます。 実際の地震だと大きなゆれで机どうしがぶつかったり、天井が落ちてきたりします。 命を守るための大切な行動です。出口を確保するために、窓や戸を開けておくことも大事です。 「ゆれがおさまりました。避難を始めてください。」 静かに落ち着いて歩きます。どの子も真剣な表情です。きびきびと避難することができました。今日は雨天なので、1階廊下までの避難です。 「津波警報が発令されました。」 そして二次避難です。3年1組の教室は2階にあるので、1組の子は3階の廊下まで垂直避難します。 今日は、全学年で「避難訓練」と「防災学習」が行われました。学校で災害があった時、全員の子どもの命を守るため、このような実践的な避難訓練を積み重ねていきます。 【文責:阪口】 ★災害救助用飲料水★持ち帰っています。賞味期限が2021.3.31となっているため、早めにお使いください。 1月22日の給食
今日の献立は、
・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ご飯 ・牛乳 「かす汁」は、年に1回だけ登場する汁ものです。鮭やこんにゃく、野菜等を薄口しょうゆ、みそ、酒かすで味付けします。寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。 「くりきんとん」はおせち料理の一品です。さつまいもは、煮くずれるまで、やわらかく煮ます。 【くりきんとん】のきんとんは、「金団」と書き、お金がたまるようにと願いが込められています。 |
|