3学期 始業式23学期始業式1保護者の皆さま、地域の皆さまあけましておめでとうございます。 本年もよろしくお願いいたします。 3学期の始業式も感染症対策のためテレビ放送で行いました。 休み明けでしたが、どの学級もきちんとした姿勢で静かに聞くことができました。 3学期は短いですが、その中で一人一人がしっかりと考えて行動する。人に迷惑をかけないという意味だけではなく、人の役に立つ”考動”をしてほしいと願っております。 12月25日の給食
今日の献立は、
・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・大型コッペパン ・マーガリン ・牛乳 「さけのマリネ」は、薄く切った玉ねぎとりんご酢、塩、オリーブ油、白ワインで作ったマリネソースを、こしょうで下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油であげた鮭にからませます。 【マリネ】という言葉は、フランス語で「浸す」という意味です。マリネは、魚や肉に、玉ねぎんなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。 今日で2学期の給食は最後でした。ほとんどのクラスが完食でした。 12月24日の給食
今日の献立は、
・豚肉のしょうが焼き ・さつまいものみそ汁 ・きくなとはくさいのごま和え ・ご飯 ・牛乳 今日と明日の2日で今年の給食も終わりです。今日の給食は残食もほとんどなくしっかりと食べていました。 「きくなとはくさいのごま和え」は、旬のきくなと白菜を合わせて使用し、食べやすくしています。砂糖、薄口しょうゆで作ったタレをかけ、いりごまであえます。 【きくな】は、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので「春菊」(しゅんぎく)ともいいます。 今日の給食では、大阪府でとれたものを使っています。 冬休みのくらし次のリンクをクリックしてご確認ください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ 冬休みのくらし2020〜親子で守ろう!24のやくそく〜 |
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