6年、卒業を祝う会に向けて(音楽)
卒業を祝う会で披露する合奏の練習をしています。
ピアノ、アコーディオン、鉄琴、木琴、太鼓などに わかれて練習しています。 写真はアコーディオンチームです。 3年 栄養教育
3年生の栄養教育は「カルシウムの大切さについて」でした。
「カルちゃん」と一緒に、カルシウムのはたらきをたくさん学びました。 意外な食べ物にもカルシウムが多く含まれていることが分かり、 「今日から意識して食べます!」「給食を残さず食べます」など、カルシウムの大切さがよく分かったようでした! 6年、図画工作
「12年後のわたし」を作っています。
12年後の自分はどんな仕事をしているのかな? 好きなことは何だろう?と、 考えながら作っていました。 6年、栄養教育学習
「食品表示」について学習しました。
5の食品は… ゼラチンと書いているから、ゼリーかな?グミかな?と 様々な予想が出ましたが、 「細長いから〇〇と思います!」と名推理が!! 何が入っているかが分かることで アレルギーの原因になるものを知らせたり、 保存方法や賞味期限、消費期限を守れるようにしたりと 「安心・安全・健康」を守るためにあるものだと 理解することができました。 また1日に食べてよいおやつのカロリーは 「200キロカロリー」だそうです。 食べる量の目安にしましょう。 学習の様子(ひまわり学級)
今日のひまわりタイムでは、ドットシールを使ってきれいな模様を作りました。子どもたちは思い思いにシールを貼ってとても楽しそうでした。一人一人の個性が光る素敵な作品となりました。
|