2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1
 12月21日(月)のこんだては、「ごはん、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮物、牛乳」です。
 「いわしのしょうが煮」は、ひとりに2尾ずつあります。1クラス分ずつバットに入れ、こんぶ、しょうがと、砂糖、しょうゆ等の調味液を加えて、ふたをしてオーブンで煮ます。低学年は骨が少し食べにくかったようです。

算数科「台形の面積の求め方を考えよう」 ≪5年生≫

 12月18日(金)4限、5年1組では算数科の「図形の面積の求め方」の学習に取組みました。今日は「台形の面積の求め方」についてでしたが、児童が前で話しあって学習を進め、板書をして学習に取組みました。
 前日から準備に取組んでいたようで、とても上手に学習を進めることができ、他の児童も「次も授業したい!」「次はもう決まってる?」という声が聞こえました。とても主体的な学習の時間になり、これからもより楽しく前向きに学習を進めることができる可能性を感じました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 12月18日(金)

画像1 画像1
 12月18日(金)のこんだては、「1/2黒糖パン、和風焼きそば、きゅうりの甘酢あえ、りんご、牛乳」です。
 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうで味付けした焼きそばです。かつをぶしをかけて食べます。おいしくいただきました。

運動場で体育の授業 ≪1年生≫

 12月18日(金)3限、強い寒波がやってきていますが、1年生の3クラスは全員が運動場で体育の授業です。それぞれが各クラスの課題に応じて、取組みを行いました。
 1組はなわとびの後、クラスを紅白に分けて、ドッジボールを行いました。2組は運動場を2周走った後、なわとびのあやとびや後ろとびにチャレンジしていました。最後は、ドッジボールでした。3組は鉄棒や雲梯、なわとびに分かれて練習を行い、最後は少人数でのドッジボールを行いました。子どもたちはみんなでするドッジボールが一番楽しそうでした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

新1年生と現6年生の保護者の皆さまへ

画像1 画像1
 12月17日(木)、新1年生と現6年生の来年度の就学援助申請(早期1)が、12月1日から始まっています。来週の12月25日(金)が締切です。今回の案内は、入学前に入学準備補助金の支給を希望する方を対象としています。入学前支給を希望しない場合は、2月8日(月)の新入生保護者説明会で配付する早期2以降のお知らせをご覧ください。
 就学援助制度は、毎年申請が必要です。申請を希望される方は、本校より10月28日に配付している「令和3年度就学援助制度の申請について」(クリック)の文書をご覧のうえ、お申し込みください。
 他学年の方の申請については、まだ始まっていませんので、ご注意ください。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査