2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 12月10日(木)

画像1 画像1
 12月10日(木)のこんだては、「ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、すまし汁、れんこんのおかかいため、牛乳」です。
 「れんこんのおかかいため」は、旬のれんこんを使用しています。れんこんには、食物繊維やビタミンCが多く含まれています。かつおぶしやごまと一緒に炒め、しょうゆで味付けをしました。おいしくいただきました。  

校内研究授業「いじりといじめ」 ≪4年生≫

 12月10日(木)5限、4年2組では道徳の校内研究授業「いじりといじめ」を行い、全教員が参加しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 12月9日(水)

画像1 画像1
 12月9日(水)のこんだては、「ごはん、さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、牛乳」です。
 「こまつなの煮びたし」は、鶏肉と旬のこまつなを味付けしただしで煮ています。こまつなは、一度煮る前にさっとゆでています。おいしくいただきました。

道徳科「いじりといじめ」の学習 ≪4年生≫

 12月8日(火)5限、4年3組は、道徳科「いじりといじめ」の学習でした。
 先生に聞かれたこととは全然違うことを答えたまさるくん。みんなはどっと笑い、まさるくん自身も笑っていました。が、みかさんの「笑っていいのかな」という言葉で、本当の気持ちを考え始めた主人公。この教材を通して「いじりといじめ」について考えました。
 学習する前に行ったアンケートでは「いじめではないが、いじったことがある」と答えていた子どもの多くが、学習後には「これからは、いじめもいじりもしない」と感想を書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 12月8日(火)

画像1 画像1
 12月8日(火)のこんだては、「黒糖パン、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、牛乳」です。
 「とうふハンバーグ」は、給食室で、調理員さんが一つ一つ手作りで作ってくださっています。今日は、愛情をこめながら、560個作りました。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査