2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 9月4日(金)

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 9月4日(金)のこんだては、「ごはん、鶏肉のてりやき、みそ汁、なすのそぼろいやめ、牛乳」です。
 「みそ汁」は、旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。かぼちゃには、カロテンが多く含まれており、肌や粘膜を丈夫にする働きがあります。おいしくいただきました。

今日の給食 9月3日(木)

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 9月3日(木)のこんだては、「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」です。
 「さごしの塩焼き」は、さごしを塩で味付けをしています。さごしが大きくなると、さわらと呼ばれるようになります。おいしくいただきました。

家庭科「わくわくミシン」の学習 ≪5年生≫

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 9月3日(木)3限、5年1組は家庭科「わくわくミシン」の学習でした。
 初めてミシンを使って「ナップザック「」を作りました。まず手縫いで仮縫いをしました。驚くほど縫い目が大きい子どももいました。次にミシンで本縫いをしました。ミシンが動かなかったり、途中で糸が切れてしまったり、苦戦している姿が見られました。
 完成させた子どもも数名おり、来月に予定されている泊行事に持って行くんだと嬉しそうでした。

体育の授業のあと ≪4年生≫

 9月3日(木)2限、4年生の合同体育の授業の最後は、整理体操【写真左】をして終わりました。
 チャイムまで5分あったので、体育参観に向けて、希望者だけのクラス対抗の「個人走」をしました。1位になった児童が一番多かったのは3組でした。10月1日に向けて、これから本格的に練習をしていきます。
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今日の給食 9月2日(水)

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 9月2日(水)のこんだては、「おさつパン、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳」です。
 「豆乳マカロニグラタン」は、米粉のマカロニ、豆乳を使用し、小麦粉や乳製品のアレルギー児童も食べられるグラタンです。風味付けにカレー粉を使用しています。おいしくいただきました。
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