2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

文部科学大臣からのメッセージ

画像1 画像1
 8月27日(木)、文部科学大臣より、児童生徒、保護者・地域の方々に対してメッセージが発信されました。
 本校では、各学級において児童に向けてメッセージの読みあげ等を行いました。「児童生徒向けメッセージ」と「保護者・地域の方々向けメッセージ」を掲載しましたので、各ご家庭でお読みになってください。
文部科学大臣からのメッセージ(児童生徒等や学生の皆さんへ)
文部科学大臣からのメッセージ(保護者・地域の皆様へ)

今日の給食 8月26日(水)

画像1 画像1
 8月26日(水)のこんだては、「1/2黒糖パン、オイスターソース焼きそば、オクラの甘酢あえ、牛乳」です。
 「オイスターソース焼きそば」は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、色味にニラを使用しています。味付けにオイスターソース、テンメンジャンでコクをだした一品です。おいしくいただきました。

食育「カルシウムのはたらきをしろう」の学習 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月26日(水)5限、3年1組は 食育の学習でした。栄養教諭の先生に「カルシウムのはたらき」について教えていただきました。
 カルシウムは骨や歯をじょうぶにするだけでなく、気持ちを落ち着かせたり、血が固まるのを助けたりする働きがあることを学びました。また、牛乳や乳製品、海藻類や大豆製品、色のこい野菜などにカルシウムが多く含まれていることを、ワークシートに書き込みながら学習しました。
 「わたしもカルシウムの入った食べ物をたくさん食べて、けんこうな体をつくりたいなと思いました。」などと感想を書いていました。

2学期最初の給食 8月25日(火)

 8月25日(火)、今日は始業式ですが、午後からも授業を行うので、「2学期最初の給食」が始まりました。
 今日のこんだては、「ライ麦パン、チキンレバーカツ、スープ、牛乳」です。給食委員会の活動も今日から始まりました。人員整理や、給食室前のホワイトボードに献立の記入、放送、片付けの活動を毎日行っています。暑い中、頑張って活動しています。おいしくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日は「2学期始業式」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月25日(火)8時、少し日焼けをした子どもたちが、17日振りに学校に戻ってきました。8時50分からテレビ放送で「2学期始業式」を行いました。校長先生から長い2学期は「コロナに負けず、いろいろなことにチャレンジしよう」というお話がありました。
 その後、各教室では夏休みの課題や自由作品を提出していました。1年生教室【写真中】では、夏休みのくらしの国語プリントの答え合わせをしていました。5年生の教室では、夏休みの楽しかったことを発表していました。短い夏休みでしたが、楽しい思い出がたくさんつくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査