2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

感染者は、4日連続で100人を超えました

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月26日(日)、大阪府の新型コロナウイルス感染者は、4日連続で100人を超えました。一昨日は149人(過去最多)、昨日は132人が確認され、今後の感染拡大が心配です。夏季休業まであと2週間ですが、新しい生活様式における熱中症対策に留意し、教育活動を進めてまいります。
 放課後に教室等の消毒をお手伝いいただける「消毒ボランティアさん」を募集しています。お手伝いいただける方がおられましたら、学校までご連絡をお願いします。
 先週、本校保護者の方から「除菌・消臭剤」(エタノール液)20リットルをいただきました。ありがとうございました。子どもたちの手指用消毒に使わせていただきます。

今日の給食 7月22日(水)

画像1 画像1
 7月22日(水)のこんだては、「ごはん、八宝菜、えだまめ、みかん(缶)、牛乳」です。
 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げています。おいしくいただきました。

今日の給食 7月21日(火)

画像1 画像1
 7月21日(火)のこんだては、「豚丼、すまし汁、いり黒豆、牛乳」です。
 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮て、ごはんにあう味付けになっています。今週は暑い日が続いています。調理員さんも暑い給食室のなか、汗だくになりながら給食を作ってくださっています。さっと食べることができる、丼は食べやすかったようです。おいしくいただきました。

体育科「ボールをつかったうんどうあそび」の学習 ≪1年生≫

 7月21日(火)3限、1年1組は体育科「ボールをつかったうんどうあそび」の学習でした。ボールを上に投げてる間に手を1〜3回パチンと打ってキャッチするという動きを繰り返しました。高く投げてしまってボールをうまくキャッチできず、先生から「自分がキャッチできる高さに投げたらいいよ。」と助言されている子どももいました。
 途中で水分補給をした後は、2人組になってボールを投げ合いました。「相手の胸をめがけてやさしく投げようね。」と言われていましたが、相手に届かせるのは難しかったようです。両手で、横から、下から、片手で投げるなどの練習をし、「円けいドッジボール」や「ころがしドッジボール」の学習につなげていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月20日(月)

画像1 画像1
 7月20日(月)のこんだては、「黒糖パン、煮こみハンバーグ、コーンスープ、牛乳」です。
 「煮こみハンバーグ」は、炒めたたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで味つけをしたソースでじっくり煮込みます。よく食べてくれていました。おしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査