2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

2か月遅れの「学級写真撮影」

 7月16日(木)午前、教職員の写真撮影【写真中】のあと、1年生から順番に、体育館で「学級写真撮影」を行いました。撮影した写真は、7月28日からの期末個人懇談会で見ていただきます。
 例年は4月中旬に撮っている学級写真ですが、今年度は2か月遅れでやっと撮影ができました。子どもたちは、ひな段に並んで、撮影の直前に「マスク」を外して、少し緊張した面持ちで撮影に臨んでいました。一年後の成長が楽しみです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 7月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月15日(水)のこんだては、「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナッ葉いため、牛乳」です。
 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラに、梅肉、砂糖、酢、うすくちしょうゆで作った合わせダレをかけてあえます。梅のさっぱりとした味で、おいしくいただけます。オクラは夏が旬の野菜の一つですが、2年生の学習園のオクラも、大きくなり、たくさん収穫できています。おいしくいただきました。

図工科「ちょきちょきかざり」の学習 ≪1年生≫

 7月15日(水)2限、1年3組は図工科「ちょきちょきかざり」の学習でした。
 初めに教科書で、はさみの持ち方や切るときの注意点を学習しました。次に折り紙を折ったり重ねたりして、切ってみました。折った紙を広げるときれいな飾りができあがっていました。
 偶然出来上がった形を見て「○○みたい」「○○にも○○にも見える」などと楽しく学習していました。切るところを間違って、ばらならになってしまった子もいましたが、「わー、失敗しちゃった」と次のチャレンジをしていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

毎週水曜日の「読書タイム」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月15日(水)始業前、毎週水曜日は全学年で、朝の「読書タイム」を行っています。10分間ですが、家から持ってきた本や学級文庫の本を読んでいます。平成30年度から読書タイムを取入れており、どのクラスも、本を読む習慣が定着してきたように感じます。

国語科「環境問題を報告しよう」 ≪5年生≫

 7月14日(火)1限、5年1組は国語科「環境問題を報告しよう」の学習で、報告のための新聞作りをがんばっています。
 自分で選んだ環境問題について、図書館の本を活用して、原因や問題、対策などを調べて新聞にまとめています。書き方をくふうした鮮やかな新聞が出来上がってきています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査