2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 7月14日(火)

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 7月14日(火)のこんだては、「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」です。
 「とうがん」は、夏が旬野菜の一つです。今日はとうがんの味がわかるように、鶏肉ととうがんのみであっさりと仕上げています。とうがんは、煮くずれしやすい野菜なのですが、調理員さんが上手に煮こんでいました。 おいしくいただきました。

はじめての「習字の授業」 ≪3年生≫

 7月14日(火)3限、3年生は「はじめての習字」の授業でした。書写の毛筆の授業は、3年生から始まるので、新しい習字用具を広げている児童がたくさんいました。墨で汚れてもいいように、予め私服のTシャツなどに着替えていました。
 最初は毛筆用具の置き方や筆の持ち方、書く姿勢の学習をしました。筆の使い方を学習してから、教科書にそって、線や模様を書いていきました。はじめての習字は、少しドキドキしましたが、楽しい時間でした。
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タブレットPCを使って ≪2年生≫

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 7月14日(火)3限、2年生はタブレットPCの「カメラ機能」を学習しました。今日は、大阪市教育センターから派遣されたICT支援員さんも教室に入ってもらいました。
 最初にタブレットPCの操作で「タップ、ダブルタップ」を習い、IDを入れてログインをしました。カメラ機能を使って、写真撮影をし、保存をするところまでの学習です。廊下に出て、生活科で飼育している「ザリガニ」をアップで撮影しました。いろいろな角度から撮っており、迫力のある画像もありました。

今日の給食 7月13日(月)

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 7月13日(月)のこんだては、「黒糖パン1/2、ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、牛乳」です。
 ポークトマトスパゲッティは、豚肉を主材に、ベーコンをからいりし、オリーブ油でにんにくを香りよくいためてうま味をだし、バジルで風味をよくしています。夏が旬のトマトを生で使用しています。食べやすかったようで、とてもよく食べてくれました。おいしくいただきました。

家庭科「はじめてのソーイング」 ≪5年生≫

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 7月13日(月)2限、5年2組は、家庭科「はじめてのソーイング」で裁縫の学習をしました。
 1組も同様に針に糸を通し、玉結び、なみ縫いと進めています。縫う前の糸通しと玉結びでも最初は大苦戦!「むずかしい」「できた!」など難しいながらも集中して学習しています。今後、様々な縫い方を学習し、作品づくりに入ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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