2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

アルコール消毒液等をいただきました

画像1 画像1
 7月2日(水)、昨日、本校保護者の方からアルコール消毒液や除菌シートをたくさんいただきました。ありがとうございました。
 児童用マスクは、ほぼ全員が各家庭で用意していただいており、学校では忘れた児童に渡すだけで、不足することはありません。しかし、手指用や教室等消毒用のアルコール液は、入手しづらく、困っています。区役所を通じて、大阪市から災害避難所用のアルコール消毒液が納入される予定もありますが、時期が未定です。

今日の給食 7月2日(水)

画像1 画像1
 7月2日(水)のこんだては、「黒糖パン、豚肉と野菜の煮物、チヂミ、きゅうりの甘酢あえ、牛乳」です。
 「チヂミ」は、ごま油やかつおぶし粉末、コチジャンをいれることで風味を増しています。焼き物機で焼いた後、一人一切れずつに切り分けて配缶します。おいしくいただきました。

生活科「おおきくなあれ わたしの野さい」≪2年生≫

 7月2日(木)3限、2年3組は生活科「大きくなあれ わたしの野さい」の学習でした。
 まず、一人一鉢育てているミニトマトの観察に行きました。雑草もいっぱい生えていたので抜きました。
 次に学習園に行きました。学習園にはミニトマトの他に、オクラ、なすび、さつまいも、落花生が植えられています。オクラやなすびは収穫できるほどに大きく実っていました。大きく育ったオクラの実の長さをものさしで測った子は「15センチもある」と驚いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

運動場で体育の授業 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2日(木)2限、4年生の2クラスは、運動場で体育の授業でした。1組は砂場で、「幅跳び」の練習と記録測定をしました。3組は「鉄棒」の授業で、つばめ、前まわり、さか上がりなどを練習しました。
 今日から運動場には休憩用のテントを設置し、熱中症対策用に新しく購入した「ミストファン」【写真中】を2台置きました。子どもたちは、霧の前で手をあてたり、体を近づけたりして、涼んでいました。

今日の給食 7月1日(水)

画像1 画像1
 7月1日(水)のこんだては、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、豆こんぶ」です。
 「夏野菜カレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト、ピーマンを使用した夏を感じることができる一品です。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査