2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

今日の給食 6月12日(金)

画像1 画像1
 6月12日(金)のこんだては、「黒糖パン、すまし汁、牛乳」です。
 「すまし汁」は、かまぼこを主材に、キャベツ、えのきたけ、乾燥 わかめを使用した汁ものです。今日で、分散登校の給食も終了です。来週からは、通常の給食になります。1年生は、来週、給食おかず3品の献立を始めて食べるので、量の多さにビックリするかもしれません。パンも個包装のパンではなくなります。みなさん、楽しみにしてください。

6月15日から「通常授業」を再開します

 6月12日(金)、来週から「通常授業」を再開します。
◆令和2年6月15日(月)から
・通常授業を再開(全児童8:05〜8:25登校で、時間割どおり)
・通常の給食を実施
・校内では必ずマスク着用
・感染リスクが高い活動をする場合は、フェイスシールドを装着
・登校前に本人の体温を測り、「健康観察表」へ記入し持参

◆夏季休業期間(8/8〜24予定)や終業式、始業式の取扱い、土曜授業等について、一部ニュース等で報道されていますが、次回の教育委員会会議(6/16予定)の決定を待ってから、プリント等でお知らせします。

※ 詳細は、本日配付のプリント(こちらをクリック)をご覧ください。

児童用の「フェイスシールド」が届きました

画像1 画像1
 6月11日(木)16時、ようやく大阪市教育委員会からの児童用の「フェイスシールド」が529枚納入されました。5月22日の大阪市長の発表では、新型コロナウイルスの飛沫感染を予防するため、大阪市立小中学校に通う約165,000人の児童生徒に配るということでした。
 来週の通常授業から使えるように名前を書き、今後の第2波に備えて、原則、学校保管をしていきます。教職員(大人)用と同じ大きさのため、使用の際は安全管理に十分配慮をして使っていきたいと思います。

今日の給食 6月11日(木)

画像1 画像1
 6月11日(木)のこんだては、「コッペパン、焼きそば、りんごジャム、牛乳」です。
 「焼きそば」は、給食のでも、人気のメニューです。これに、きざみのりをふりかけて食べます。今日はいかを使っています。いかは、体を作るもとのタンパク質が多い食べ物です。三食栄養では、赤色の食べ物の仲間になります。子どもからは、「おいしかった」との意見が多かったです。

国語科「すいせんのラッパ」の学習 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月11日(木)午後の部の1限目、3年2組は国語科「すいせんのラッパ」の学習でした。まず昨日の宿題で練習してきたところを音読しました。飛沫拡散予防のため、小さな声で読みました。
 次に、今日の課題「だいじな言葉を整理する」ため、教科書に線を引いたりプリントに書いたりして学習を進め、「春のまん中、池のそばで、ありたちやすいせん、かえるが登場する話」であることをつかみました。
 次の国語の時間からは、すいせんやありたちの様子を思いうかべて音読の工夫をしていきます。リズミカルな言葉がたくさん出てくるこの話は、大きくなってすいせんの花が咲く頃になると、思い出される物語となるでしょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査