2学期も残りわずかとなりました。終業式は23日月曜日です。

国語科の学習「かん字の書き方」 ≪2年生≫

 6月10日(水)午後の部の1限目、2年3組は国語科「かん字の書き方」の学習でした。
 「右」と「左」、それぞれどこから書き始めるかを復習した後、「下」「木」「目」の筆順や画数を調べました。そして「正しい筆順で書くと、字の形が整う」ことを学び、ノートやドリルで正しい筆順でていねいに漢字の練習をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 6月10日(水)

 6月10日(水)のこんだては、「おさつパン、みそ汁、牛乳」です。
 「みそ汁」は、豆腐、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを入れています。オクラは、2年生が学習園で栽培しています。夏が旬の野菜です。大きく育つといいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

重要 新型コロナウイルス感染症対策をふまえた いきいき活動実施にむけてのお願い

 6月10日(水)、大阪市こども青少年局より、いきいき活動について、「6月15日(月)より再開します」との連絡がありましたので、お知らせします。
 感染のリスクを最小限にとどめるため、ご家庭等でのお子様の監護が可能な方は、必要最小限の日時でのご利用をお願いします。
 詳細については、「新型コロナウイルス感染症対策をふまえた いきいき活動実施にむけてのお願い」(クリック)をご覧ください。

今日の給食 6月9日(火)

画像1 画像1
 6月9日(火)のこんだては、「黒糖パン、中華煮、牛乳」です。
 「中華煮」は、豚肉、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、青みにニラを使用した中華風の煮物です。今日の給食調理室は、室温が30度でした。給食調理員さんは汗をかきながら、給食を作ってくださっています。ありがとうございます。 

国語の学習「ひ・び・ぴ」 ≪1年生≫

 6月9日(火)午後の1限目、1年3組は「国語の学習」でした。
 「ころんでひりひり くつしたびりびり くすりがぴりぴり ああいたい」という教材文を使い、「ひ」に濁点をつけると「び」、半濁点をつけると「ぴ」になるということを学習しました。最後に「てんてん」や「まる」をつける場所を確認し、明日は実際に書いて練習します。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
2/1 あいさつ週間2/1〜5
2/2 委員会活動

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査