12月3日(木)の給食の献立●すまし汁 だしこんぶとけずりぶしからとったお出汁に、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、みつばを使った、具だくさんで旨味の濃いすまし汁です。 ●れんこんのおかかいため ●ごはん ●牛乳 12月2日(水)の給食の献立●とうふのスープ ●ツナとチンゲンサイのいためもの ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいためて塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけした、シンプルだけどツナのうまみがきいた献立です。 ●おさつパン ●牛乳 12月1日(火)の給食の献立1人2尾のいわしを、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、調味液とともに煮ています。 ●みそ汁 じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁です。 ●高野どうふの煮もの ●ごはん ●牛乳 11月30日(月)の給食の献立●ほうれんそうのグラタン 旬のほうれんそうがたっぷり入ったグラタンです。ホワイトルウは手作りです。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 11月27日(金)の給食の献立●大豆と冬野菜の煮もの 「五目豆」とほぼ材料は同じです。「畑の肉」とよばれる大豆、鶏肉、こんにゃく、切りこんぶ、冬野菜である根菜のれんこん、ごぼう、にんじんを使用した、かみごたえのある献立です。 ●きゅうりのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 |