1/27 授業のようす
4年生の算数では、帯分数について知り、仮分数を帯分数になおしています。
3年生の理科では、音が出ているときのもののようすはどうなっているのか調べています。 2年生の算数では、1mの長さを予想してテープを切っています。1mの長さは教室のどの部分でしょうか? 6年生の算数では、全体を1として割合を使って問題に取り組んでいます。 5年生の道徳では、「ペルーは泣いている」を資料に話し合っています。 英語では、場所をたずねたり、道案内をしたりする受け答えを学習しています。 1/27 授業のようす
1年生が版画や駒回しに挑戦しています。
1/26 本日の給食
ごはん
牛乳 牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛) ごぼうサラダ パインアップル(缶) (再)1/27(水)新1年生 入学説明会について〇14:30・・・受付開始 〇15:00・・・説明会開始 〇持ち物・・・上履き・筆記用具(教材等の購入は別日になります)・マスク着用 〇当日は緊急事態宣言が発令されていますが、感染対策をとって行います。できだけ保護者1名での参加をお願いします。講堂は冷えますので、防寒の上ご参加ください。 〇欠席の場合は事前に学校までお知らせください。 〇体調が悪い場合は来校をお控えください。 給食週間の取り組み給食のはじまりについて簡単にまとめた絵を用意しています。 本日の給食に、国産農林水産物販売促進緊急対策事業として、カレーの牛肉に近江牛が使われた『牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)』が登場します。 それに伴い、和牛についての説明アニメーションDVDが届きました。 和牛について流通や地産地消の話などについて紹介しています。 国産農林水産物販売促進緊急対策事業としては、2月4日(木)に泉だこを使った『泉たこの柔らか煮』が、12日(金)に近江牛を使った『すき焼き煮(近江牛)』が登場します。 楽しみですね |