11月の生活目標は、「気持ちのよいあいさつをしよう」です。  意識して取り組んでみましょう!
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17日木曜日の給食

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12月17日(木)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ 卵とうふ
♡ 鶏肉と一口がんもの煮もの
♡ 野菜のそぼろいため

卵とうふ

卵とだし汁を合わせてみりん、塩、うすくちしょうゆで味付けし、オーブンで蒸しています。優しい味の口当たりの良い卵とうふです。

4年生の当番が給食室に受け取りに来たところと、給食を食べているようすです。
4年生は「感謝をこめて、いただきます。」と声をあわせています。
今日も残食はありませんでした。

14日の給食

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12月14日(月)の給食

♡ コッペパン&マーガリン
♡ 牛乳
♡ 豚肉のガーリック焼き
♡ スープ
♡ ほうれん草のソテー

豚肉のガーリック焼き
豚肉をにんにく、ワイン、塩コショウ、こいくちしょうゆで味付けしてオーブンで焼いています。にんにくのいい香りと味で食が進みました。

写真は2年生の配膳のようすと「いただきます」です。
当番の声に合わせて、手を合わせています。

8日の給食

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12月8日(火)の給食

♡ ごはん
♡ 牛乳
♡ たらのフライ
♡ 豚肉とあつあげの煮もの
♡ もやしときゅうりのおひたし

もやしときゅうりのおひたし
オーブンで蒸したもやしときゅうりを、砂糖、しょうゆのたれをかけて和えています。
たらのフライはサクサクで残食はありませんでした。

写真は1年生の「ごちそうさまでした」です。
時間内にしっかり食べ終わって、片づけも段取りよく上手にしています。

調理中の写真はたらのフライの中心温度を測定しているところです。
献立ごとに中心温度を測定しています。

7日月曜日の給食

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12月7日(月)の給食

♡ コッペパン&ブルーベリージャム
♡ 牛乳
♡ とうふハンバーグ&ケチャップ
♡ カリフラワーのスープ煮
♡ 固形チーズ

とうふハンバーグ
とうふ、ツナ、たまねぎ、調味料を混ぜ合わせひとり1個にまとめて焼いています。
ケチャップをつけて食べる柔らかい食感のハンバーグです。

写真は6年2組の給食当番が配膳をしているところです。
調理の写真は、とうふハンバーグをオーブンで焼く前の写真です。


4日の給食

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12月4日(金)の給食

♡ 黒糖パン
♡ 牛乳
♡ 鶏肉のからあげ
♡ 中華みそスープ
♡ もやしとコーンの甘酢あえ

中華みそスープ
豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらを豚骨スープで煮て、赤みそで味付けした中華風のスープです。
鶏肉のから揚げはしょうが、にんにくで風味をつけた児童の大好きな献立です。
小さなからあげも食べて食缶の中はからっぽでした。

写真は2年生の給食当番が階段を昇っているところです。
重い食器も力を合わせて運んでいます。

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