2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今日の給食 2月1日(月)

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 2月1日(月)のこんだては、「ごはん、イワシのしょうがじょうゆがけ、含め煮、いり大豆、牛乳」です。
 今日は「節分の行事献立」です。2月2日は節分です。給食のいり大豆を食べて元気な体を保ち、風邪にかかりにくくしましょう。おいしくいただきました。

今年は2月2日が「節分」 ≪児童朝会≫

 2月1日(月)、今日の児童朝会は、校長先生から「今年は2月2日が節分」というお話がありました。節分が一日早くなるのは、明治30(1897)年以来で、124年ぶりです。
 一年は365日とされていますが、正確には地球が太陽を一周する時間は、「365日5時間48分46秒」で、毎年約6時間ずれてしまいます。4年に一度はうるう年を設けて調整しますが、それでも何年も経つとずれてしまい、節分が一日早くなりました。
 節分は悪いもの(鬼)を追払い、良いもの(福)を呼込むために豆まきをします。鬼というと、ツノの生えた赤色や青色のこわーい姿を思い浮かべますが、鬼の姿は決まっていたわけではありません。見えない悪いものを「鬼」と呼んでいただけで、いろんな話を通じて、今の姿になったということです。
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厳しい寒さを乗り越え、春に向かう ≪如月≫

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 2月1日(月)、今年の大寒(1/20〜2/2)は、例年になく暖かさを感じる今日この頃です。いよいよ今日から如月、今年度も2ヶ月を残すのみとなりました。
   水仙や 寒き都の ここかしこ 与謝蕪村
 「水仙」は、別名「雪中花」と言われ、雪の中でも春の訪れを告げる花として知られています。霜や雪に耐え忍んで咲いている可憐な風情は、昔から人々に深く愛されてきました。歩道の植え込みに見事に咲いていました。さあ2月となりました。児童の皆さんも厳しい寒さを乗り越えて、それぞれの春に向かいましょう。

※学校だより「ながよし2月号」は、こちらクリックしてください。

「給食週間」の取組みから

 1月29日(金)お昼休み、「給食週間(1/18〜22)の取組み」で、代表として給食委員会の6年生から、コック食品の給食調理員さんに「感謝状」を手渡されました。
 給食委員長が「6年間、ありがとうございました。これからもおいしい給食を作ってください。」と「感謝状」を読みあげ、全校児童の感謝の気持ちを表し、締めくくりました。
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今日の給食 1月29日(金)

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 1月29日(金)のこんだては、「ごはん、さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、牛乳」です。
 「みずなの煮びたし」は、年1回しか使用できない野菜です。京都で昔から栽培されてきた京野菜の一つです。おいしくいただきました。
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