土曜授業(2)

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調理実習は、一人ずつのものを作ることを原則としています。5年生同様に、一人のご飯、一人のおかずです。6年生は手ごねハンバーグを作りました。

みんなおいしそうに食べていました。

ぴかぴかの上靴

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1年生が上靴洗いの体験をしました。ふだんから自分の上靴を洗っているという子もいましたが、多くの子は初体験でした。少しずつ、自分のことは自分でできる子に育てていきたいと思います。

コロナ対応の調理実習(1)

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感染症予防のために、従来のようにみんなで一つのお鍋でご飯やカレーを炊くことは避けました。一人ずつポリ袋でごはんやカレーを炊く方法にチャレンジです。5年生は、調理実習の経験がほとんどないのに、とても手際がよくがんばりました。

自分たちで育てて、もみすりもした玄米ごはんもおいしく食べました。
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コロナ対応の調理実習(2)

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一人ずつのごはんとカレーを盛り付けて、食べました。子どもたちからは「おいしい」という声。この方法を覚えておけば、災害時やアウトドアでも十分に活用できそうです。
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今日は、ずいき

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今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。ずいきを知らない子がたくさんいて、「先生、これなに?」と聞いてきました。ずいき、わけぎ、とうがんといった食材がめずらしくなってきました。
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