11月24日 今日の給食
*スープ煮
*ほうれんそうのグラタン *白桃(缶) *レーズンパン *牛乳 「スープ煮」 鶏肉を主材にだいこん・キャベツ・にんじん・コーンを煮、塩こしょうとうすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを使用した洋風の煮ものです。 「ほうれんそうのグラタン」 ほうれんそうをメインに、たまねぎ・ベーコンの他、手作りのホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。子どもたちにとても好評でした! 「白桃(缶)」 山形県産の大きな白桃の缶づめが1人1つつきました。 今日も感謝しておいしくいただきました^^ 11月20日 3年生食育『よくかんで食べよう』
今日は古市小学校の栄養教諭の安藤先生にお越しいただき、『よくかんで食べよう』をテーマにお話をしていただきました。
どのクラスも静かに聞き、積極的に発表をする様子が見られました。終始真剣に取り組み、よくかんで食べることの大切さを学びました。 音楽鑑賞会
今日は、音楽鑑賞会でした。
カリビアン・スティ―ルオーケストラのみなさんが、アコースティック楽器と呼ばれるスティ−ルパンという楽器を使って演奏してくださいました。 クラシックやアニメメドレーなどの曲を軽やかなリズムで演奏し、子どもたちは、とても興味深く聞き入っていました。 最後は、アンコール曲「鬼滅の刃」の曲で楽しみました。 カリビアン・スティ―ルオーケストラのみなさん、楽しい時間を過ごさせてくださり、ありがとうございました。 正解は
「どくしょのあき いっぱい ほんを よんでみよう!」
読書の秋 いっぱい本を 読んでみよう! でした〜。 11月18日 4年生 理科
閉じ込めた空気を温めるとどうなるのか…?
実際にやってみると… 「空気を温めると体積が変化する」ことに気づきました。 |