運動会が終わり、次は作品展に向けて製作に励んでいます!

5年2組 社会見学(読売新聞) その3

 食後の遊びのあと、校長先生のお得意な「マジックショー」を開いてくださいました。

 ミッキーマウスの塗り絵が、だんだん色がついていく不思議なマジック。
 結んだひもが、いつのまにやらわっかとひもになっているマジック。
 コップのお茶を、新聞紙の中に入れても、新聞は全くぬれも漏れもしないのに、またコップの中にお茶を入れなおすことができるマジック。

 そこに、見学を終えた1組も合流し、最後の財布のお金が、千円札が一万円札に変わるマジックを一緒に見せてもらうことができました。

 みんな、「なんで?」「どうなってるの」とびっくりしつつも、拍手パチパチ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年2組 社会見学(読売新聞) その4

 2組も、読売新聞大阪新聞本社に見学にいきました。おなかがいっぱいになってからの学習でしたが(笑)、しっかりとメモを取ったり、見学しながらお姉さんの説明に聞き入ったりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

就学時健康診断

 今日は、来年度の1年生の「就学時健康相談」でした。
 
 新型コロナウィルスの感染予防対策で、昨年度までのやり方とは違い、家で書類を書いてきていただいたり、受付を番号で分けて実施したり、密を避けるために一方通行で下校していただいたりの措置を取らせていただきました。ご協力ありがとうございました。

 防音設備がないので聴力検査に時間がかかり、待っていただく時間が長くなり申し訳ありませんでした。

 半年先には、ピッカピカの1年生ですね。入学を心待ちにしております(*^。^*)
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 10月20日(火)

本日の献立  ・かつおのマリネ焼き
       ・ウインナーと野菜のスープ
       ・もやしとピーマンのソテー
       ・ごはん
       ・牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 5年

 家庭科の調理実習「お茶の入れ方」の学習をしました。「ガスコンロの安全な使い方」と、きゅうすを使った煎茶の入れ方を学びました。お茶の葉の量、お湯の温度、そそぐときは少しずつ茶碗に入れる、などの注意事項を守りながら、実習しました。

 お茶の入れ方を学びながら、調理実習の流れを知り、次回は2週間後に「ゆで野菜サラダ」の実習に取り組みます(^^)/
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

学校協議会からのお知らせ

交通安全マップ