令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
カテゴリ
TOP
お知らせ
What'New 〜最新記事です〜
給食では、今日が「節分の日の行事献立」です。
かむことの効用は「ひみこの歯がいーぜ」で覚えましょう。
児童朝会で校長先生は「明日の節分」の話をされました。
ブロッコリーの緑色のつぶつぶは、花のつぼみの部分です。
今日は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞の献立です。
2年生が学習園にキャベツの苗を植えました
副菜の「みずなの煮びたし」のみずなは、大阪産でした。
児童朝会で校長先生は「天災は忘れたころにやってくる」備えをしておきましょうと話されました
昨日、6年生に「食に関する指導」を行いました。
今日の給食は、大阪府国産農林水産物学校給食提供事業の一環で「近江牛」を使ったカレーライスです。
3年生に「食に関する指導」を行いました。
今週は「給食週間、食育週間」です。食について考えましょう。
今日のデザートのりんごは、青森県産の「サンふじ」です。
1年生と5年生に「食に関する指導」を行いました。
「食育の本」を福島図書館から借りました
Back Number 〜過去の記事はこちらです〜
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
今日の主菜は「はくさいのクリーム煮」です
今日の主菜は「はくさいのクリーム煮」です
10月29日(木)の給食
今日の給食は「ご飯、牛乳、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮」です。
いとこ煮は、煮る時に堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 給食では、かぼちゃとあずき甘辛く煮含めました。
今日の給食は、沖縄料理の「ソーキ汁」です。
今日の給食は沖縄料理の「ソーキ汁」です
今日は、旬のさつまいもを使った「大学いも」です
今日は、旬のさつまいもを使った大学いもです
校長先生から児童朝会で、10月26日は「柿の日」と教えていただきました。
今日は「柿の日」です
1 / 9 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
大阪市の相談等窓口
こどものいじめ、児童虐待、体罰等に関するSOS 〜いじめ・体罰等に関する窓口〜
今までにご覧いただいた回数です。(アクセス統計)
本日:
2 | 昨日:49
今年度:21519
総数:209246
見やすくするためのボタンがあります(アクセシビリティ設定)
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/3
臨時校時6h スクールカウンセラー来校
2/8
C−NET
2/9
代表委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
大阪市教育委員会ツイッター
小学校教育研究会
大阪市教育研究会
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市いじめ対策基本方針
お配りした手紙の主なもの
配布文書一覧
学校評価
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書 補足説明資料
令和元年度 校長戦略支援予算 実施報告書
学校だより
学校だより 12月号
毎日食育通信
今日のかむかむメニューは「いり大豆」です
今日のかむかむメニューは「中華おこわ」です
今週は「歯と口の健康強調週間」です
お知らせ
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・モバイル端末用)
双方向通信の活用(児童生徒用マニュアル・PC用)
双方向通信の活用(保護者用マニュアル)
携帯サイト