1月20日の給食

今日の献立は、

・ミートボールと野菜のカレー煮
・ツナとキャベツのソテー
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素等で味付けした煮物です。
児童の好きなカレーとミートボールの組み合わせなので大人気でした。


画像1 画像1

なわとびあるある

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年2組の体育の「なわとび」です。

練習してから、先生や係の児童に回数を数えてもらいます。

「こうさとび、10回します」
「はい、どうぞ」
「1・2・3・4・5、あーひっかかったー」
「練習ではできたのに〜」

先生の前だと何でひっかかってしまうんだろう?

でも、成功したときの合格シールは本当にうれしいね。

【文責:阪口】


4年道徳 「浮世絵 歌川広重」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広重の浮世絵から、日本の文化について考える学習です。

4年5組の子たちは、広重を知っている子はいませんでした。代表作「あらし山満花」やゴッホが模写したことで有名な「雨の大橋」を見たことがある子もいなくて、人生で初めて浮世絵に出会いました。

教科書の浮世絵の解説をみんなで確認した後、「浮世絵の良さ」をノートに書きました。山下先生は、作品についての説明を一切しませんでした。これは大事な事で、教師が作品について解説を入れてしまうと鑑賞の視点がそちらに誘導されてしまいます。

子どもたちは、教科書の絵を見て、さまざまな視点から浮世絵の良さを感じとっていました。

けむりのところがだんだん薄くなっていっている。
色が本物以上にきれい。
細かいところまできちんと描けている。
バランスがとれている。
きれいなものときれいなものを合わせて人一つの紙に描いている。

そして話題は、浮世絵から日本の文化へとふくらんでいきます。子どもたちは次々に発表していきます。

 お祭り・短歌・俳句・畳・着物・和室・盆栽・書き初め・茶道・歌舞伎…

この子たちが大人になる頃には、今よりもっと海外の人たちとの交流が多くなるでしょう。戦争につながる愛国心ではなく、自国の文化の良さをきちんと知ることで、他国の文化をも大切にしようとする心情が育つことを願っています。

【文責:阪口】

給食週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ピンポンパンポ〜ン♪「今週は、給食週間です。学校給食は、明治22年山形県の小学校で昼食を出したのが始まりとされ…。」

給食委員会の係の児童が、職員室から給食週間について放送していました。

コロナ禍で例年とは違いますが、先週には各学級で作った感謝状を給食調理員さんに手渡し、いつもありがとうの気持ちを届けることができました。

大桐小学校の給食は本当においしくて、子どもたちも教職員もみんなが楽しみにしています。

給食を通して、自然の恵みに感謝し、望ましい食生活を身につけ、健康な身体をつくっていってもらいたいと思います。

【文責:阪口】

1月19日の給食

今日の献立は、

・親子丼
・すまし汁
・黒豆の煮物
・牛乳

「親子丼」は鶏肉と玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじ、青ねぎを加えて彩りよくしあげた具をご飯にかけていただく献立です。この献立は、鶏卵の個別対応献立になります。

「黒豆の煮物」は、おせち料理の一品です。【まめ】に働き、健康であるようにと願いが込められています。

今日は、食育の日でした。ほとんどのクラスが完食でした。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
授業
2/3 清潔しらべ   令和3年度新1年生入学説明会
2/4 クラブ発表 4〜6年生6時間授業
2/9 外国に親しむ週間(〜26日(金))

緊急のお知らせ

学校評価

学校概要・基本情報

運営に関する計画

学校安全マップ

事務室からのお知らせ

お知らせ