そして、完成へ…(5年林間学習34 11月3日)
飯ごうと鍋を、かまどからテーブルへ移動。ふたをあけると、食べごろのごはんとカレーがこんにちは!
【5年林間学習】 2020-11-03 14:43 up!
いい感じ(5年林間学習33 11月3日)
飯ごうとカレー鍋を火にかけています。
火力は問題なさそうですね。
【5年林間学習】 2020-11-03 14:20 up!
カレーの方も(5年林間学習32 11月3日)
「ジャガイモ」「タマネギ」「ニンジン」
カレーの定番3野菜を、食べやすく、火が通りやすい大きさにカットします。包丁の取り扱いには、十分ご注意ください!
おっと、お肉もお忘れなく。
【5年林間学習】 2020-11-03 14:09 up!
これが「飯ごう」(5年林間学習31 11月3日)
かまどの網の上に乗っている炊飯器(食器)が飯ごう。中には、お米と水が入っています。
火をおこして、いざ炊飯開始!
【5年林間学習】 2020-11-03 13:44 up!
飯ごう炊さん & カレーづくり(5年林間学習30 11月3日)
自分たちの昼食は、自分たちで作る! まずは説明をしっかりと聞きましょう。
ちなみに…
続きを読む
「飯ごう炊さん(はんごうすいさん)」とは、「飯ごうでご飯を炊くこと」です。全て漢字で書くと「飯盒炊爨」。オー!漢字ムズカシイネ…。
【5年林間学習】 2020-11-03 13:28 up!