1/22 今日の給食
今日のメニューは、豚肉と野菜のケチャップ煮・カリフラワーのピクルス・桃のクラフティ・黒糖パン・牛乳でした。豚肉と野菜のケチャップ煮は、具材のニンジンとエダマメの色が鮮やかで、ケチャップとブイヨンの味付けがよく合っていました。カリフラワーのピクルスは、さわやかな酸味で甘みもありおいしかったです。桃のクラフティは、サクサクと焼きあがっていてとても香ばしかったです。今日もおいしくいただきました。
* 写真は5年生です。
【お知らせ】 2021-01-22 13:25 up!
1/22 今日の予定
1月22日(金)、今日の予定です。
来週から「給食ありがとう週間」が始まります。
【お知らせ】 2021-01-22 08:47 up!
本日配付の写真について
本日、子ども達を通して、購入された写真を配付しました。
「注文された写真」と「配付写真」が違っている場合は、学校までご連絡いただきますよう、よろしくお願いします。
なお、配付写真が違っている場合は、「写真申し込み袋(封筒)」を破棄しないようにしてください。
【お知らせ】 2021-01-21 17:44 up!
音のふしぎ(3年)
理科で「音のふしぎ」について学習しています。糸電話を作って音の伝わり方について考えました。聞こえているときは糸がふるえていることに気がつきました。
【お知らせ】 2021-01-21 17:44 up!
科学館の出前授業(3年)
大阪市立科学館の方に来ていただき、出前授業を行いました。「偏光板のふしぎ」について教えていただきました。光の進み方をタイとカレイの魚の泳ぎ方に例えて教えていただきました。偏光板を通して見ると見え方がちがっていて、びっくりしていました。身近なところに偏光板を利用していることがわかりました。コロナが終息したら科学館に出かけたくなりました。
【お知らせ】 2021-01-21 17:35 up!