今日の給食は
☆食パン
☆牛乳
☆きのこクリームシチュー
☆キャベツのピクルス
☆りんご
☆マーマレード
でした。
きのこクリームシチューは、鶏肉を主材に、えりんぎ、しめじ、マッシュルーム、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みに冷凍のほうれんそうを使用しています。
ルウは手作りで綿実油と小麦粉で作り、クリームでコクを出しています。
キャベツのピクルスは、キャベツを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液で漬け込みます。
これにりんご1人1/4切れずつつきます。
今日のりんごは長野県産のりんごでした。
3枚目の写真ですが、東田辺小学校の給食室が、大阪府保健衛生関係優良施設の賞状をいただきました。
昨年から給食が民間委託業者になりましたが、みさんの努力のおかげで表彰されたこと、本当に嬉しく思います。