今日のこんだて 2月4日(木)押麦のグラタンは、鶏肉、押麦、たまねぎ、マッシュルームなどを使用したグラタンです。給食室でホワイトソースから作っています。 今日の給食はすき焼き煮(近江牛)でした!今月はすき焼き煮に近江牛が使われました!近江牛のほかに糸こんにゃく、ふ、とうふ、はくさい、白ねぎ、まいたけと具だくさんのすき焼き煮です。 詳しい取り組みの内容は以下のリンクをご参照ください。 大阪府国産農林水産物学校給食提供事業を活用した学校給食を実施します。 節分の行事こんだてが登場しました!
今年は124年ぶりに2月2日(火)が節分でした。
節分の日には病気や悪い出来事を追い払うために、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたり、年の数だけいり大豆を食べたりする習慣があります。 給食ではいわしを使ったおかずやいり大豆が出ます。 節分の行事こんだて【ご飯、いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆、牛乳】 1年生 昔遊び1年生 たこあげ |