2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
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黒豆

★1月28日の献立★
親子丼、すまし汁、黒豆、牛乳

 「黒豆」は、お節料理の一つです。新しい1年が「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)くらせますように。」という願いが込められています。豆の献立は、あまり人気がありませんが、黒豆は食べられる児童が多いです。(栄養教諭)
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6年生

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体育「バスケットボール」の授業です。写真は、シュート練習の様子です。

ごまひじき

★1月27日の献立★
いわしてんぷら、あつあげと野菜の煮もの、ごまひじき、ごはん、牛乳

 「ごまひじき」は、ふりかけのようなおかずです。「ごま」を使っているので、鉄分がとれるおかずです。サラダ油を熱し、細かく切った「だいこん葉」とドライパックまたは水戻しした「ひじき」をいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを加えていため、最後に「いりごま」を加えてさらにいためたら、できあがりです。水分が無くなるまで、しっかりいためると、冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます。(栄養教諭)
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4年生

水の温まり方についての実験を行いました。前の時間の実験を思い出し、しっかり予想をたて、実験にのぞむことができていました。
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ツナとキャベツのソテー

★1月26日の献立★
ミートボールと野菜のカレー煮、ツナとキャベツのソテー、りんご、
黒糖パン、牛乳

 「ツナとキャベツのソテー」は、キャベツの甘みが感じられる献立です。十分に油をきったツナと一口大に切ったキャベツを炒め、塩、こしょうで味つけした料理です。作り方は簡単ですが、お弁当のおかずにもおすすめです。お家でも作ってみてください。(栄養教諭)
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