2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

さばのカレーたつたあげ

★1月20日の献立★
さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、
はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳

 魚が嫌いな子どもが多いですが、今日の「さばのカレーたつたあげ」は、大好評でした。骨がなく、皮もパリッと揚がっていたのて、たくさんの子どもが「おいしかった。」と言ってくれました。残食も魚のおかずとしては、少なかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

3年生

画像1 画像1
英語の学習です。色・形を英語で発声する練習をしていました。

鶏肉のオイスターソース焼き

★1月19日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、
チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッペパン(バター)、牛乳

 鶏肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけてから、270度で焼きました。香ばしく焼き上がり、皮までおいしく食べることができました。(栄養教諭)
画像1 画像1

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
理科「もののあたたまり方」の学習です。実験の結果を見て、なぜそうなったのか理由をしっかり発表できていました。

牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)

★1月18日の献立★
金時豆と牛肉のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、
パインアップル(缶)、牛乳

 今日から、高見小学校では給食週間が始まりました。毎日食べている給食について考え、給食に関わっている人々や食べ物に感謝する行事を行います。今日は、5・6年生が、調理員さんに感謝の気持ちをこめて、クラスごとに「寄せ書き」を手渡しました。
 
 今日のカレーライスの牛肉は、「近江牛」を使いました。少しぜいたくに感じられますが、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、影響を受けている国産農林水産物等への支援のためです。牛肉の味がしっかりするカレーライスになりました。牛肉は、やわらかくておいしかったです。

 カレーライスには、調理員さんから「ラッキーにんじん」のサプライズプレゼントがありました。数は少ないので、全員には配れませんでした。また、次の機会を楽しみにしておいてください。(栄養教諭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28