さばのカレーたつたあげ
★1月20日の献立★
さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、 はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳 魚が嫌いな子どもが多いですが、今日の「さばのカレーたつたあげ」は、大好評でした。骨がなく、皮もパリッと揚がっていたのて、たくさんの子どもが「おいしかった。」と言ってくれました。残食も魚のおかずとしては、少なかったです。(栄養教諭) 3年生鶏肉のオイスターソース焼き
★1月19日の献立★
鶏肉のオイスターソース焼き、中華スープ、 チンゲンサイとコーンの中華あえ、コッペパン(バター)、牛乳 鶏肉は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、サラダ油で下味をつけてから、270度で焼きました。香ばしく焼き上がり、皮までおいしく食べることができました。(栄養教諭) 4年生牛肉と金時豆のカレーライス(近江牛)
★1月18日の献立★
金時豆と牛肉のカレーライス(近江牛)、ごぼうサラダ、 パインアップル(缶)、牛乳 今日から、高見小学校では給食週間が始まりました。毎日食べている給食について考え、給食に関わっている人々や食べ物に感謝する行事を行います。今日は、5・6年生が、調理員さんに感謝の気持ちをこめて、クラスごとに「寄せ書き」を手渡しました。 今日のカレーライスの牛肉は、「近江牛」を使いました。少しぜいたくに感じられますが、新型コロナウイルス感染症の拡大に伴い、影響を受けている国産農林水産物等への支援のためです。牛肉の味がしっかりするカレーライスになりました。牛肉は、やわらかくておいしかったです。 カレーライスには、調理員さんから「ラッキーにんじん」のサプライズプレゼントがありました。数は少ないので、全員には配れませんでした。また、次の機会を楽しみにしておいてください。(栄養教諭) |