2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

ほたて貝のグラタン

★1月12日の献立★
ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳

 今日はとても寒かったので、温かいグラタンがおかずでよかったです。また、ほうれん草を使用しているので、彩がきれいで、食欲がでました。ほたて貝柱も旨味があり、おいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

大阪市小学校学力経年調査

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年12月に行われている経年調査(3年生〜6年生)ですが、今年度は、コロナ感染の影響で1月実施となりました。本日、国語と社会がありました。明日は、算数と理科、英語(5,6年生のみ英語)を実施します。

正月の行事献立

★1月8日の献立★
れんこんのきんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

 今日は、「正月の行事献立」です。「ぞう煮」には、なにわの伝統野菜の一つである「金時にんじん」を使いました。「金時にんじん」は普段のにんじんと違い、彩がよくなるので、お正月の雰囲気が出ていました。
 「ごまめ」は、豊作を願う気持ちがこめられた「おせち料理」の一品です。給食の「ごまめ」は、できたてを食べるので、「おせち料理」よりおいしく感じました。(栄養教諭)
画像1 画像1

1年生

今日の給食は、お正月献立でした。コロナ感染予防対策のため、児童は前を向いて食べています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3学期の給食がはじまりました

★1月7日の献立★
鶏肉のバーベキューソテー、ウインナーとキャベツのスープ、
焼きじゃが、黒糖パン、牛乳

 3学期の給食がはじまりました。冬休み中は、学校がある時より活動量が少ないので、たくさん食べない日が多かったのではないでしょうか。初日からの給食は体がびっくりしているかもしれません。これから寒い日が続きますので、しっかり食べて元気にすごしましょう。(栄養教諭)
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28