クラブ発表会今日は最終日でした。 職員室前には、作品や作品の写真を展示していて、下校時や休み時間など子どもたちがたくさん集まっています。 さあ、3年生のみなさん、来年何クラブに入るか決まったかな? 【文責:阪口】 2月4日の給食
今日の献立は、
・鶏ごぼうご飯 ・みそ汁 ・焼きレンコン ・牛乳 「鶏ごぼうご飯」は、しょうがで下味をつけた鶏ひき肉、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースが入ったまぜごはんです。児童には大好評で、献立が鶏ごぼうご飯と知ると「めちゃくちゃお腹がすいたー!」といっている児童もいました。 PTA 卒業対策実行委員会卒業式に向けて、6年生の保護者の有志が集まって活動しています。胸花、記念品、紅白まんじゅう・・・卒業式のいろいろな準備に携わっています。 卒業式は、このようなPTAの方々の協力がなければできません。卒業式まで、あと44日です。 百人一首に親しもうでも、いきなり百も覚えるのは大変…。 二十ずつ覚えています。 さて、今回は四十の取り札を並べています。 読まれるのは二十首。 覚えているものが読まれるでしょうか。 では、まいります。 あらしふくー みむろのやまの もみぢばはー 2月3日の給食
今日の献立は、
・わかさぎフライ ・はくさいのスープ ・カリフラワー ・黒糖パン ・牛乳 「わかさぎフライ」は、冷凍のまま菜種油で揚げます。噛み応えがあるフライです。 【わかさぎ】は、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。油で揚げる、焼く、煮るなどいろいろな調理で味わうことができ、骨が柔らかいため、丸ごと食べることができます。 |
|