手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ピリ辛丼、中華スープ、ソフト黒豆、牛乳でした。ピリ辛丼には、豚肉やたくさんの野菜が入っていて、豆板醤で味付けしてあるので、その辛さが食欲をそそります。中華スープにももやしやニラ、えのき茸などが入っています。透き通ったスープは、あっさりした味付けでした。黒豆は、大豆の一種で、表面の皮の黒いものです。今日のソフト黒豆は、「丹波黒」といい、兵庫県丹波篠山市で栽培が始まったと言われています。ソフトで食べやすかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、味噌カツ、じゃがいもと野菜の煮物、焼きのり、ご飯、牛乳でした。味噌カツは愛知県名古屋市の郷土料理です。味噌ダレには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。味噌ダレには八丁味噌、赤味噌、砂糖、味醂、水で作られています。じゃがいもが柔らかくて野菜もたっぷり食べられる煮物は優しい味付けでした。ご飯に焼きのりもよく合いました。

就学時健康診断

画像1 画像1
画像2 画像2
16日午後2時から、就学時健康診断を始めています。密にならないよう、時間帯を3つに分けているので、とてもスムーズに進んでいます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、タンタン麺、キャベツの甘酢漬け、さくらんぼ(缶)パン、牛乳でした。タンタン麺は中国の四川料理を代表する麺料理の一つです。麺の上に肉味噌を乗せて食べます。こってりとした肉味噌と柔らかい麺と青梗菜などの野菜がよくあっていました。キャベツの甘酢漬けは歯応えが残っていて、口の中をさっぱりさせてくれました。さくらんぼには自然な甘さがありました。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、さんまのみぞれかけ、味噌汁、牛ひじきそぼろ、ご飯、牛乳でした。さんまには、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB2が多く含まれています。また、脂質には脳の働きを助ける成分や血管の病気を予防する成分などが含まれています。油の乗ったさんまが香ばしく焼かれていて、大根おろしが口の中をさっぱりとさせてくれました。牛ひじきそぼろをかけるとご飯が進みます。だしのきいた味噌汁は優しい味付けでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/5 卒業遠足(〜2/22)
2/8 入学説明会
防犯の日・見守るデー
あいさつ週間(〜2/12)
2/9 クラブ活動(見学会中止)