10月15日 今日の給食
*みそカツ
*じゃがいもと野菜の煮もの *焼きのり *ごはん *牛乳 「みそカツ」 給食室で豚肉1つ1つに丁寧にパン粉をつけて揚げたカツに、八丁みそと赤みそを合わせて作ったみそだれをかけています。子どもたちにもとても大好評でした! 「じゃがいもと野菜の煮もの」 じゃがいもを主材に、たまねぎ・にんじん・たけのこ・こんにゃく、青みにさんどまめを使用した献立でした。 「焼きのり」は1人1袋つきました。 10月15日 4年生食育授業
今日の2〜4時間目、高殿小学校の栄養教諭である中武先生に来ていただき、『野菜について知ろう』をテーマに授業を行いました。
・1日に300gの野菜を摂るのが望ましいこと ・みんなが普段食べている給食には、約100gの野菜が使われていること などを学び、どうすればたくさんの量を食べることができるのかを考えました。 「いためて食べる」 「スムージーにする」 「サラダにして好きなドレッシングをかけて食べる」 「スープにする」 「好きなものと一緒に食べる」 など、さまざまな意見がでました どのクラスも、楽しく授業に取り組んでいました^^ にじいろ集会(健康委員会の発表)
今日のにじいろ集会で、健康委員会の動画発表を行いました。
テーマは「手洗いでピカピカな毎日を!」です。 正しい手洗いを覚えてもらうために『手洗いマン』が活躍してくれます。 ブラックライトを使用し、水洗いだけでは汚れが取れていないこと、石けんでの丁寧な手洗いが大切なことを伝えます。 そして、こまかなところまでしっかりと手を洗えるように、手を洗う際のポイントをダンスとともに紹介しました。 教室のみんなも動画を見ながら、手をごしごし、すりすりしている様子が見られました! 偶然にも、今日10月15日はユニセフの定める「世界手洗いの日」です。 楽しみながら正しい手洗いをして、病気を予防できるといいですね。 10月14日 今日の給食
*お好み焼き
*豚汁 *きゅうりの梅風味 *ごはん *牛乳 「お好み焼き」 大阪の食文化を紹介する献立です。 材料を混ぜ合わせ焼き物機で焼き、1人分の大きさに切り分けます。 小袋のとんかつソースをかけていただきました。 「豚汁」 豚肉・ごぼう・さつまいも・たまねぎ、青みにみつばを使用した汁物でした。 「きゅうりの梅風味」 茹でたきゅうりに、梅肉・砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液をかけて和えたものです。 今日は大変な献立でしたが鶏卵を使用するので、調理員さんには普段以上に安全面や衛生面に気を配って調理していただきました。 10月14日(水) 5年林間説明会
来週、10月19日(月)20日(火)は、いよいよ6年生の修学旅行です。
5年生は、11月12日(木)13日(金)に、林間学習へ行きます。 今日は、その保護者説明会がありました。 いつもなら、夏に行く高原ですが、今年は11月。気温が全く違うようで、着ていく服など、注意が必要なようです。また、いつも作る飯盒炊爨(はんごうすいさん)も、1人ずつ作るようで、空き缶をくりぬいて使用するそうです。空き缶でご飯を炊くことが、なかなか想像つきませんが、いい体験になりそうな予感がすでにしていますね。 保護者のみなさま、お忙しいところご参加いただきありがとうございました。子どもたちは、林間学習を心待ちにしています。準備のご協力よろしくお願いいたします。 |