10月12日 今日の給食
*豚肉のねぎじょうゆ焼き
*ふきよせ煮 *ツナ大豆そぼろ *ごはん *牛乳 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」 豚肉に、料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを加えて混ぜ合わせたものを焼き物機で焼きます。 「ふきよせ煮」 ふきよせとは、秋に収穫される食材を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。 『風にふきよせられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理』のことで、秋が旬のくりやぎんなん、イモ類、野菜、キノコなどが使われます。 今日の給食では、さといも・れんこん・しめじを使っています。 調理員さんが秋らしいラッキーにんじん【もみじ】と【いちょう】を作ってくださいました!子どもたちもとても喜んでいました^^ 「ツナ大豆そぼろ」 ツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けした、ごはんによく合う献立でした。しょうががよいアクセントになっていました。 今日の写真は6年3組の給食委員会の児童の様子です。 4人仲良く仕事をしていました!! 10月9日 4年生 外国語
5時間目、C−NETのロバート先生による外国語活動が行われました。
積極的に授業に取り組む姿がみられました。 10月9日 今日の給食
*牛肉のカレー風味焼き
*ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ *きゅうりのサラダ *コッペパン・アプリコットジャム *牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」 牛肉にワイン・塩こしょう(粗挽き)・カレー粉・綿実油で下味をつけ、キャベツとピーマンを加えて混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」 オリーブ油でにんにくを香りよく炒めて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを増したスパゲッティです。 「きゅうりのサラダ」 茹でたきゅうりに、りんご酢・砂糖・塩・綿実油で作ったドレッシングで和えたものです。 10月9日 5年生 お弁当の時間♪3組担任の先生もとっても元気です!! 10月9日 5年生 お弁当の時間♪2組 |