今日の給食 2月3日(水)
本日の献立 ・すき焼き煮(近江牛!)
・きゅうりのゆず和え ・ツナっ葉いため ・ご飯 ・牛乳 近江牛だったのですね(^O^) これで、きゅうりじゃなかったら…(笑) 校長室ランチは、3班です。帰ってきた子どもたちは「校長先生。ええ人やな」とか「おもしろかったわ」とか感想を担任に伝えているそうです(^O^) ルールを守ろう週間 よびかけ
今週は「ルールを守ろう週間」です。
生活・集会委員会のメンバーが校門で呼びかけてくれています。 守るルールは 「チャイムの合図を守ろう」「言葉使いに気をつけよう」「ろう下・階段の右側を歩こう」「身だしなみを整えよう」「整理整頓をしよう」「安全に気を付けて遊ぼう」「忘れ物をしないようにしよう」「次の学習の用意をしてから遊びにいこう」の中から、自分で選んだものを一つ、そして ソーシャルディスタンスを守る 、手洗い・うがい・消毒をする の三つを努力します。 緊急事態宣言が延長となり、我慢の連続に心も折れかけですが、引き続き新型コロナウィルス感染予防のため、みんなでもうひと踏ん張りしなくてはなりませんね。 ノータッチ式ディスペンサーを寄贈していただきました!
東住吉区PTA協議会より、区内の学校に「ノータッチ式ディスペンサー」を寄贈していただきました。正門に入ってすぐのところに設置して、活用させていただきます。
緊急事態宣言は延長となりましたが、一日も早くコロナが収束することを願い、今後もコロナ感染予防に努めてまいります。 今日の給食 2月2日(火)・含め煮 ・いり大豆 ・ごはん ・牛乳 今日は「節分」行事献立です。(さすがに恵方巻きはないですが(笑)) さて、昨日より6年生の卒業前の思い出の一つとなる「校長室ランチ」が始まっています。今年は、校長室ではなく相談室で実施です。換気はもちろんですが、アクリル板で区切っていますので、談笑しても大丈夫です。 校長先生お得意のマジックや、ギター演奏を披露していただけるようです(^O^) 児童朝会 2月1日(月)
1月は行ってしまいました…。早いですね、今日から2月です。
今日の朝会もリモートによる実施です。校長先生のお話は「節分について」です。 「明日、2月2日は節分です。節分は、『季節を分ける』と書きます。つまり、明日が『冬と春との季節の分かれ目』となります。 節分の次の日が『立春』。つまり、あさってから季節は春となります。春は季節の始まりです。つまり一年の始まりということで、昔は一年の始まり、お正月という意味がありました。 昔の人は、『立春』を迎える前日の『節分』に一年間病気をしたり、悪いことが起きないように、そして幸せが来るように、という祈りを込めて「鬼は外、福は内!」と言って豆をまく儀式をしました。これが『豆まき』の由来です。 明日、家で豆まきをする人もいるでしょう。その時は、校長先生の話を思い出してください」という内容でした。 2月2日が節分になるのは、1897年以来124年ぶりだそうです。 |