手洗い・うがいをしっかり行い、体調管理を今まで以上にお願いします。
カテゴリ
TOP
お知らせ
日本語学級
1年生
2年生
3年生
4年生
5年生
6年生
学校行事
ひまわり学級
最新の更新
栄養指導
日本語学級 放課後学習
5年生 栄養指導
体育
家庭科
家庭科
新1年生の保護者の方々へ
栄養指導〜3年〜
1年生栄養指導 2月1日(月)
保健委員会「手洗い動画」
2月の保健目標
4年生 理科『もののあたたまり方』 その4
4年生 理科『もののあたたまり方』 その3
4年生 理科『もののあたたまり方』 その2
4年生 理科『もののあたたまり方』 その1
過去の記事
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
4年生 国語科『百人一首の世界』 その1
国語科の学習で『百人一首』について学びました。
先ずは短歌の由来や歴史から。そして、今では『かるた』として親しまれていることや、音の数、短歌に読まれている気持ち等々について学び、ノートに書いていきました。
版画に初挑戦
今週から図工で版画の学習をしています。版画のための下書きを頑張っていて、来週以降は彫刻刀を使って板を掘る作業を進めていく予定です。
ほってすって見つけて その2
少しずつ彫れるようになってからは、いよいよ顔のふちどりです。ゆっくりていねいに彫り進めています。
1月22日(金)の給食
水菜は昔から京都で栽培されてきた京野菜です。京都では、水菜がお店にでるようになると、冬本番と言われています。秋の終わりから今が旬の野菜です。
水菜の煮びたしは、昆布とけずり節の出汁で豚肉を煮て、砂糖とうす口しょうゆで、味付けし、水菜を入れて煮てしあげます。水菜の歯ざわりもよく、おいしかったです。
ほってすって見つけて
図画工作科の授業で自分の顔の版画づくりをしています。初めて持つちょうこうく刀にどきどき、わくわくして取り組みました。
8 / 172 ページ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
次へ>>
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
アクセス統計
本日:
3 | 昨日:58
今年度:11564
総数:185312
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2021年2月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
学校行事
2/5
読み聞かせの日
2年栄養指導
2/8
児童集会
2/9
スクールカウンセラー来校
2/11
建国記念の日
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
淀中ブロック
淀中学校
川北小学校
大和田小学校
大和田幼稚園
自学自習のページ
文部科学省「たのしくまなび隊」
動画「食べたらみがこう」
大阪府「小中学生に向けた家庭学習教材等について」
NHK for School
情報通信白書 for Kids
大阪市小学校教育研究会
小学校教育研究会
大阪市教育委員会
大阪市教育委員会ツィッター
学校園における働き方改革推進プラン
大阪市いじめ対策基本方針
西淀川区ホームページ
西淀川区ホームページ
配布文書
配布文書一覧
学校だより
学校だより 2月号
学校だより 1月号
学校だより 12月号
学校だより 11月号
R1校長経営戦略支援予算 補足説明資料
R1校長経営戦略支援予算報告(基本)
学校評価
令和元年度 運営に関する計画 最終評価
第3回 学校協議会報告
年間にわたって
安全マップ
お知らせ
「大阪モデル」レッドステージにおける新型コロナウィルス感染症にかかる学校への連絡について
学校と家庭のオンラインミーティングへの参加協力について
スクールカウンセラーからのメッセージ
「Teams」児童生徒マニュアル
2回目以降の登校について(来週から)
臨時休業中の登校についてのお知らせ(2〜6年)
入学オリエンテーションについて
令和2年5月11日からの臨時休業期間の延長について(お知らせ)
令和2年度全国体力・運動能力、運動習慣等調査についてのお知らせ
令和2年度全国学力・学習状況調査についてのお知らせ
令和2年4月20日から5月6日までの臨時休業期間中の学習課題等の配付について
令和2年4月7日付け「緊急事態宣言」を受けた対応について(お知らせ)
新型コロナウィルス感染症への対応(3月23日以降)について
子どもを守る方法知っていますか?〜スマホの設定、大丈夫?〜
携帯サイト