1月26日 今日の給食
*さごしのしょうゆだれかけ
*みそ汁 *みずなの煮びたし *ごはん *牛乳 「さごしのしょうゆだれかけ」 1人1切れのさごし(50g)を塩で下味をつけて焼き、料理酒・みりん・こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。しっかりした味付けでごはんの進む献立でした。 「みそ汁」 とうふ・たまねぎ・はくさい・にんじん、青みに青ねぎを使用した汁物です。 「みずなの煮びたし」 年に1度だけ使用できるみずなを、豚肉と一緒に調理することにより子どもたちにも食べやすく仕上げています。 〜今日の写真は4年1組さんの給食時間の様子です。今日の献立も子どもたちに好評で、おかわりしたい児童が多数!!今日ももちろん完食でした。それよりも驚いたのはみんなの食べた後の食器がとってもきれいこと!もちろん米粒は全くついておらず、食器に少〜し残ったおかずの汁なども食缶に戻している姿に嬉しくなりました。低学年の立派なお手本になる4年生です! 1月26日 2年生食育 『ほねやはをじょうぶにしよう』
今日は太子橋小学校の小西先生にお越しいただき、『ほねやはをじょうぶにしよう』をテーマに授業を行いました。どの児童も話をしっかり聞き、また手を挙げて積極的に授業に参加していました。
『春をつげる・・・』うめ・みかん・びわ・いちじくなど他にも沢山あります。 上の写真はうめの木ですが、よく探してみるとメジロが止まっています! メジロは『春をつげる鳥』と言われているそうです。 まだ寒い日が続きますが、休み時間にそっと春を探してみてください。 1月25日(月) 児童朝会
今日の児童朝会は、Teamsを使って各教室でおこないました。
テレビにうつる先生たちの姿に少し驚いた様子の児童も見られましたが、しっかりとお話を聞くことができていました。 1月22日 今日の給食
*鶏肉のオイスターソース焼き
*中華スープ *チンゲンサイとコーンの中華あえ *黒糖パン *牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」 鶏もも肉をしょうが汁・にんにく・オイスターソース・綿実油で下味をつけ香ばしく焼き上げています。 「中華スープ」 豚肉・にんじん・たまねぎ・もやし・とうふ、青みににらを使用した、具だくさんで体の温まるスープでした。 「チンゲンサイとコーンの中華あえ」 チンゲンサイ、コーンを各々茹で、砂糖・米酢・うすくちしょうゆ・ごま油で作ったタレで和えたものです。 〜今日の献立も子どもたちに大好評!!昨日のカレーに続き「今日もめっちゃ美味しかった〜」「食べ過ぎてお腹いっぱい〜」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました♪パンと牛乳は少し残ってしまいましたが、おかずは残食なしでした。写真2枚目は1年2組さん、3枚目は5年2組の給食委員会の児童の様子です。 |