12月16日 今日の給食
*冬野菜のカレーライス
*ブロッコリーとコーンのサラダ *黄桃(カット缶) *牛乳 「冬野菜のカレーライス」 子どもたちに大人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。今日は調理員さんがラッキーにんじんだけでなく、何とラッキーだいこんまで作ってくださっていました。もちろん、こどもたちは大喜びでしたよ!調理員さん、いつも本当にありがとうございます。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」 ブロッコリーとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・オリーブ油で作ったドレッシングで和えたものです。 「黄桃(カット缶)」 山形県産の黄桃を、食べやすい一口サイズにカットしたものがデザートとしてつきました。 〜今日の写真は3年2組さんの給食時間の様子です。 今日の献立はカレーだったこともあり、おかわり希望の児童がたくさんいました。「ラッキーだいこん入ってた〜!!」と教えてくれる子も♪ほとんどの児童が時間内に食べ終わり、揃って『ごちそうさま』をしました!! 12月15日 1年生 体育
昨日までの季節外れの暖かさとは違って、本格的な寒さがやってきました…が、こどもたちはとっても元気です!!
今日は1年生が、楽しくなわとびをしている姿をみることができました。 12月15日 今日の給食
*あげシューマイ
*とうふのスープ *ツナとチンゲンサイのいためもの *コッペパン・いちごジャム *牛乳 「あげシューマイ」 冷凍の肉シューマイをなたね油で揚げています。外はカラッと中はジューシーで子どもたちにも大人気でした。1人2コずつでした。 「とうふのスープ」 鶏肉・とうふ・たまねぎ・にんじん・もやし・しいたけ、青みにニラを使用した具だくさんで中華味のスープでした。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」 下茹でしたチンゲンサイとコーン、ツナを炒めて塩こしょうとうすくちしょうゆで味付けしたものです。 今日も感謝しておいしくいただきました!! なかよし11月・12月掲示
なかよし学級の掲示板も季節が進み、11月はかわいいどんぐりの仲間たちがやってきました。たくさんいるどんぐりも、よ〜く見てみるとキャラクターの帽子をかぶっていたり、ねこの耳がついていたり、みんな個性があってとても素敵でした☆
12月はクリスマスの時期なので、トナカイを作りました。首につけているマフラーの色が違ったり、オシャレな飾りを身に着けていたり、かっこいトナカイたちになりました。 事務室横の掲示板に飾っているので、もし通る機会がありましたら、ぜひゆっくり見てみてください。 12月11日 今日の給食
*鶏肉の甘辛焼き
*みそ汁 *だいこんの煮もの *ごはん *牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」 鶏肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを加えてさらに混ぜ合わせて、焼き物機で焼いたものです。子どもたちにも好評な、ごはんの進む献立でした。 「みそ汁」 具材にうすあげ・はくさい・にんじん・しめじ、青みに青ねぎを使用したみそ汁でした。 「だいこんの煮もの」 だしこんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉・だいこんを煮て、みりんとうすくちしょうゆで味付けし、片栗粉でとろみをつけた煮ものです。 〜今日の写真は5年2組さんの給食時間の様子です。 今日は、クラスのある児童の誕生日だったようです。 歌を歌ってお祝いする代わりに、全員が大きな拍手でお祝いの気持ちを伝えていました。〜 もちろん給食もしっかり食べていました!! |