朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

非行防止・犯罪被害防止教室 ≪5年生≫

 11月9日(月)3限、5年生では大阪府中央少年サポートセンターから講師にきていただき、「非行防止・犯罪被害防止教室」を行いました。
 子どもたちが非行をしないための3つの大切なこと(・社会のルールを守る ・非行に誘われても断る勇気をもつ ・思いやりの気持ちを持つ)について、ペープサート(紙人形劇)でわかりやすく教えていただきました。また、SNSで注意することやネット犯罪についても、教えていただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

「四季の話・立冬」≪児童朝会≫

画像1 画像1
 11月9日(月)、今朝の児童朝会は、教頭先生から「四季」についてお話がありました。
 11月7日は「立冬」でした。日本には四季があり、それぞれの季節の初めに「立春・立夏・立秋・立冬」という日をつくって季節のめやすにしたことや、それは昔中国の人が考え出したものであることが紹介されました。
 これから冬に向かっていきますが、風邪などひかないようにうがいや手洗いを心がけること、新型コロナウイルス感染予防のためにも換気も忘れないようにすることが呼びかけられました。

今日の給食 11月6日(金)

画像1 画像1
11月6日(金)のこんだては、「ごはん、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のおひたし、牛乳」です。
 「なまりぶしのしょうが煮」は、なまりぶしをせん切りにした生姜と調味液をあわせて焼き物機で煮ました。1年生は初めて食べる児童もいましたが、よく食べてくれていました。おいしくいただきました。

今日の給食 11月5日(木)

画像1 画像1
 11月5日(木)のこんだては、「レーズンパン、きのこのクリームシチュー、キャベツのピクルス、りんご、牛乳」です。
 「りんご」の保存方法は、暑さがにがてで、涼しい場所なら常温保存でも大丈夫ですが、暖房が入った場所に置くよりは、冷蔵庫の野菜室に入れるほうが良いそうです。

なかよしフェスタ(8) 終わりの会

画像1 画像1
 11時にお店を閉めて、みんなで教室の片づけをしました。その後、「終わりの会」をテレビ放送で行いました。
 計画委員会の児童からの「来年も協力して、楽しいなかよしフェスタにしていこう!」というメッセージで終わりました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/8 新1年生保護者説明会(15時)
緊急事態宣言 延長(〜3/7)
2/10 クラブ見学会3年
2/11 【建国記念の日】

新型コロナウイルス感染症関係

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校教育アンケート

校長経営戦略支援予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査