11月の生活目標『そうじ用具のあとかたづけをしましょう』

4年 ギコギコクリエーター(図画工作科、10月13日)

図画工作科ではのこぎりを使い木を切り、壁掛け飾りなどを作る学習をしています。

先生の話をよく聞き、慎重にのこぎりで木を切っています。
思ったよりも木を押さえておくのが大変で、足で踏んだり、友達に押さえてもらったりしています。

だんだんとコツを掴み、思い通りに木を切れるようになってきました!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の発見!

何か見つけると、すぐにお知らせに来てくれる子どもたち。

今日は、バッタ。



身の回りには、興味深いことがいっぱいあるね。

いいね!子どもたち!
画像1 画像1

10月13日(火)の給食 

【豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、牛乳】
スイートポテトは、手作りデザートです!優しい甘さが口にひろがります。
[3-1]食缶は全部、空っぽです!さすが人気のスイートポテト。おかわりもたくさんできて満足笑顔いっぱいでした!
[クイズ]スイートポテトが誕生した国はどこでしょうか?
1 フランス 2 イタリア3 日本

昨日の正解は…2 80センチでした!!
画像1 画像1

6年 調理実習

ジャーマンポテト、完成しました。

みんなでおいしくいただきました。

栄養教諭の先生から、ジャーマンポテトについてのお話もありました。

とてもよい学習の時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習

手が空いたら洗い物。
ベーコンも切って、じゃがいもをゆでて。

てきぱき調理が進んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 スクールカウンセラー来校日
クラブ活動
食育5年
2/10 食育6年
2/12 食育1年
祝日
2/11 建国記念の日

学校だより

学校運営計画

校長経営戦略予算

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣調査

学校評価アンケート

その他

ICTを活用した授業

学校安心ルール