11月25日(月)13:30〜就学時健康診断(令和7年度新入生)があります。在校生は13:00頃下校です。
TOP

今日の給食(1/20)

きょうのこんだて
♦鶏肉の甘辛焼き♦かす汁♦くりきんとん♦ごはん♦牛乳

〇かす汁
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。
 今日の給食のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っていました。

Quiz
 給食のくりきんとんには、くりと何が入っているでしょう?
1 じゃがいも  2 さといも  3 さつまいも

(19日のこたえは、2の赤です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年保護者の皆様へ(1月19日)

 1/28(木)の給食の有無について問い合わせがあったのでお知らせします。

➡1/28(木)は給食を実施します。
(先日お知らせした通り、卒業遠足の延期を早い時期に決定したので、お弁当の用意は要りません。)


今日の給食(1/19)

きょうのこんだて
♦いわしてんぷら♦あつあげと野菜の煮もの♦ごまひじき♦ごはん♦牛乳

〇ごまひじきの作り方
1 ひじきはぬるま湯でもどす。だいこん葉は水でもどす。
2 だいこん葉、ひじきの順に油でいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、湯を加えていためる。
3 最後にいりごまを加えていためる。
【ごはんにかけて食べよう!】

Quiz
 ひじきは何色のグループの食べものでしょう?
1 黄  2 赤  3 緑

(18日のこたえは、3のフランスです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健室前の掲示です(1月19日)

 感染症がはやる冬!
 こんなことを心がけましょう!

〇てあらいをする
〇ますくをつける
〇うがいをする
〇くうきをいれかえる
〇きそく正しい生活をする
〇えいようバランスのよい食事をとる
〇たいりょくをつける

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1/18)

きょうのこんだて
♦ほたて貝のグラタン♦スープ♦和なし(カット缶)♦コッペパン(添加物:マーマレード)♦牛乳

〇寒さに負けない食事
※黄のグループ…体を温めるためのエネルギーになります。
※赤のグループ…血やきん肉をつくり、寒さで使った体力を回復させます。
※緑のグループ…寒さに対するていこう力をつけます。
 黄、赤、緑のグループの食べ物をそろえて、栄養のバランスのよい食事をしましょう。

Quiz
 グラタンは、どこの国の料理でしょう?
1 イタリア  2 ドイツ  3 フランス

(15日のこたえは、1の18万人です。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 クラブ活動
祝日
2/11 建国記念の日

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

PTA

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査