TOP

☆今日の給食☆

今年最初の献立は、正月の行事献立のれんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・ごはん・牛乳でした。

れんこんのちらしずしは、豚肉・れんこん・さんどまめ・コーン・かんぴょうを使用し、こんぶ粉末を加えてうま味を増すようにしています。

ぞう煮は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のぞう煮です。
白玉もち・なにわの伝統野菜の『きんときにんじん』を使っています。
『ぞう煮は、身体が温まる〜』と児童が言っていました。

ごまめは、お節料理の一品で五穀豊穣を願って食べます。
1月の給食には、黒豆の煮ものやくりきんとんといったお節料理が登場します。

画像1 画像1
画像2 画像2

始業式から頑張ります!

自分のペースで課題に取り組み、苦手な問題をじっくりと考えている子どもが多くいました。
先生の説明に、真剣に耳を傾けるなど、みんなとても頑張っていました!
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式から頑張ります!

冬休みの宿題の答え合わせや、1・2学期の学習の振り返りテストに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

始業式から頑張ります!

どの学級も、始業式からエンジン全開で学習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期の目標をたてよう!(2)

あっという間に過ぎていく3学期です。
自分でたてた目標に向かって、しっかりと頑張ってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 6年瓜破西中学校標準服・体操服採寸
2/11 建国記念の日
2/12 瓜破西中学校入学説明会(中止)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習