水の温度をかえると
水の温度を上げると、水に溶けるものの量はどうなっていくのだろうか。
食塩、みょうばんをそれぞれ、10度・30度・60度と変化させ実験します。 かいた通りに切れるかな?先生にアドバイスをもらいながら、安全に気を付けて電動糸鋸を使っています。 磁石のふしぎ
磁石の性質について、復習しています。
同じ極同士は反発し合うけれど、違う極だと引き合います。 昼休みの様子
お腹がいっぱいになった後は、先生も一緒に楽しく遊びます。
おいしい給食いただきます!
今日は、「はくさいのスープ」が献立にありました。
スープの主役である「白菜」は、もともと中国原産で、日本で栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからだそうです。 展示食前では、わかさぎの釣り方をジェスチャーを交えて説明する先生が多くいました。 |
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