TOP

水の温度をかえると

水の温度を上げると、水に溶けるものの量はどうなっていくのだろうか。
食塩、みょうばんをそれぞれ、10度・30度・60度と変化させ実験します。
画像1 画像1

かいた通りに切れるかな?

画像1 画像1
下書き通りにカットしようとするには、かなり難しい線をかいています。
先生にアドバイスをもらいながら、安全に気を付けて電動糸鋸を使っています。

画像2 画像2

磁石のふしぎ

磁石の性質について、復習しています。
同じ極同士は反発し合うけれど、違う極だと引き合います。
画像1 画像1

昼休みの様子

お腹がいっぱいになった後は、先生も一緒に楽しく遊びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おいしい給食いただきます!

今日は、「はくさいのスープ」が献立にありました。
スープの主役である「白菜」は、もともと中国原産で、日本で栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからだそうです。
展示食前では、わかさぎの釣り方をジェスチャーを交えて説明する先生が多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/9 6年瓜破西中学校標準服・体操服採寸
2/11 建国記念の日
2/12 瓜破西中学校入学説明会(中止)

学校だより

学校評価・学校協議会

運営に関する計画

その他

校長経営戦略予算

大阪市教育委員会より

交通安全マップ

事務室

家庭学習